В Литве нарушили права гражданина Германии в вопросе госзакупок

© Sputnik / Владислав АдамовскийВысотные здания в Вильнюсе, деловой квартал, архивное фото
Высотные здания в Вильнюсе, деловой квартал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мужчине, который живет и работает в балтийской республике, Центр регистров отказался выдавать соответствующий сертификат, сославшись на то, что он иностранец

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Администрация Центра регистров Литвы нарушила права гражданина Германии, не выдав ему свидетельство об участии в открытом тендере госзакупок, сообщает Служба омбудсмена по вопросам равных возможностей.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса поздравил литовских родителей c победой в суде над лингвистами

Представители учреждения заявили, что якобы не имели права выдавать его иностранцу, однако это противоречит закону о равных возможностях.

Расследование началось после получения жалобы. Заявитель, который проживает и работает в Литве, хотел принять участие в открытом тендере. Для этого ему был необходим соответствующий сертификат, который обычно выдает Центр регистров.

"В качестве мотива, почему не была выдана эта справка, представители центра обозначили технические причины. Также было отмечено, что в 2018 году выданная справка, предоставляющая право проживать и работать в стране, не являлась подходящим документом — сводные справки выдаются на основании удостоверения, которое можно получать только с марта 2019 года. Документ заявителя, хотя и действительный, просто не подошел", — говорится в сообщении службы.

При этом в Центре регистров отметили, что сводная справка не единственный документ, который можно было использовать. Представители ведомства утверждают, что заявитель мог обратиться и в другие учреждения.

Омбудсмен по вопросам равных возможностей Милда Вайнюте отметила, что все граждане Евросоюза и Европейского экономического пространства имеют право свободно выбирать страну, где они хотят жить и работать. Не выдав сертификат для участия в тендере, Центр регистров ограничил права гражданина Германии.

Вайнюте потребовала от руководства учреждения прекратить нарушение равных возможностей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала