Коктыш: Минск не пойдет на уступки по БелАЭС в обмен на обещания Евросоюза

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литве обидно, что объект станет местом трудоустройства бывших специалистов ныне закрытой Игналинской АЭС, однако жесткая позиция Вильнюса в отношении станции не имеет никаких перспектив, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Минск не пойдет на уступки по БелАЭС в обмен на обещания Евросоюза

Соглашение о партнерстве Евросоюза с Белоруссией будет подписано только в том случае, если сторонам удастся договориться по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС заявили, что партнерство с Минском зависит от соглашений по БелАЭС

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предположил, что если Брюссель займет жесткую позицию в отношении БелАЭС, для Минска это не станет какой-то существенной потерей. По мнению эксперта, Белоруссия не пойдет на уступки в обмен на эфемерные обещания ЕС.

"Обменивать какие-то ресурсы на слова Белоруссия никогда <…> не будет. О чем тут договариваться? Дело в том, что Литва заняла абсолютно эмоциональную позицию в отношении БелАЭС, тупиковую. И заняла позицию полного отрицания", — сказал он.

Коктыш заявил, что вопрос БелАЭС является личным для Вильнюса, поскольку станция строится в непосредственной близости от закрытой Игналинской АЭС.

"Понятно, что чисто по-экономически, по-человечески Литве обидно, и понятно, что Островецкая АЭС станет местом трудоустройства бывших специалистов Игналинской АЭС. Поэтому реакция Литвы понятна. Другой вопрос, что она не имеет перспективы реализоваться", — заключил он.
Лента новостей
0