"Доктор Сон" вышел в прокат: чем отличается новый фильм от "Сияния"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фильм рассказывает историю повзрослевшего Дэнни Торренса спустя 40 лет после ужасных событий в отеле "Оверлук"

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. В прокат вышел новый фильм по одноименной книге известного писателя Стивена Кинга "Доктор Сон". Картина, по сути, стала продолжением его культового романа "Сияние", однако действие происходят спустя 40 лет и события повествуют о повзрослевшем Дэнни Торренсе.

Мировая премьера фильма "Доктор Сон" состоялась неделю назад, 30 октября. Режиссером стал Майкл Флэнаган, который известен фильмами ужасов, кроме того, он снял картину по другой книге Кинга — "Игра Джералда". Главная роль отведена Юэну Макгрегору, воплотившему на экране образ Дэнни Торренса, который пошел по стопам отца-алкоголика в попытках притупить свое "сияние".

Фильм рассказывает о том, как Торренс-младший так и не пришел в себя после кошмарных событий в отеле "Оверлук". Повзрослев, но не оправившись от детской травмы, Дэнни ведет жизнь маргинала-алкоголика, а его дар практически исчез. Он встречает одаренную девочку Абру, которой требуется его помощь, чтобы не стать жертвой так называемого "Истинного Узла" — группы охотников за "сияющими" детьми.

Известно, что сам Кинг был, мягко говоря, не в восторге от снятого Стэнли Кубриком "Сияния". Он считал его киноадаптацию худшей из всех фильмов по его книгам. Однако в отношении новой картины Кинг оставил хвалебный отзыв.

© Photo : YouTube / WBRussia / screenshootКадр из фильма "Доктор Сон"
Доктор Сон вышел в прокат: чем отличается новый фильм от Сияния - Sputnik Литва
Кадр из фильма "Доктор Сон"

После просмотра писатель заявил, что киноработа ему понравилась, сообщает Entertainment Weekly. Кинг отметил, что "Майк взял мой материал и сделал на его основе блестящую историю" и незаметно связал ее с версией "Сияния" Кубрика.

Большинство западных критиков положительно отнеслись к картине. Некоторые назвали "Доктор Сон" пугающим и достаточно сложным фильмом в отличие от предшественника. Однако автор The Guardian Питер Брэдшоу назвал киноадаптацию бесцельной с большим количеством скучных героев. По его мнению, внимание постоянно отвлекают от центральной фигуры фильма, которая, напротив, могла стать предметом восхищения.

© Photo : YouTube / WBRussia / screenshootКадр из фильма "Доктор Сон"
Доктор Сон вышел в прокат: чем отличается новый фильм от Сияния - Sputnik Литва
Кадр из фильма "Доктор Сон"

При этом на обзорном сайте Rotten Tomatoes "Доктор Сон" имеет рейтинг одобрения 75 процентов на основе 169 отзывов со средней оценкой 6,9 из десяти.

В России картина вышла 7 ноября, а в Литве на день позже — 8 ноября.

Лента новостей
0