Межевич: в Давосе президент Литвы расскажет о несуществующих достижениях

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Среди трех балтийских республик Вильнюсу похвастать нечем, так как у него сплошные проблемы, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: в Давосе президент Литвы расскажет о несуществующих достижениях

Президента Литвы Гитанаса Науседу пригласили на Всемирный экономический форум в Давосе с 21 по 24 января следующего года. Глава страны собирается рассказать про "государство всеобщего благосостояния".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президента Литвы пригласили на Всемирный экономический форум в Давосе

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич подчеркнул, что Литва не добилась никаких существенных результатов в этой области, однако ведет себя достаточно нескромно, собираясь рассказывать о том, чего нет.

"В отличие от Литвы, [Польша] гораздо скромнее в рассказах о собственных достижениях. Здесь с Литвой происходит что-то странное. <...> На этом фоне провальная социальная политика в Литве, развал атомной энергетики, развал промышленности, развал сельского хозяйства и модель экономической скудости, ориентированные на брюссельскую дотацию, – она никак не может быть не только ориентиром, она не может быть даже предметом масштабной критики, потому что тут нечего критиковать. Это абсолютный провал", – рассказал эксперт.

Межевич отметил, что даже среди трех балтийских республик Литве похвастать нечем, так как у нее сплошные проблемы.

"Вся экономика держится на двух нитках – на белорусском транзите и на привлечении натовских инвестиций, направленных на строительство военной инфраструктуры. Ни одна из стран Европы не претерпела ни в мирное, ни в военное время такой демографической катастрофы, как Литва. Уехало более 35 процентов трудоспособного населения, сейчас приближается к 40 [процентам]. Такого не было никогда. А все население Литвы уменьшилось на четверть", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала