Американские власти приготовились экстрадировать Венцкене в Литву

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЛидер политической партии "Путь мужества" Неринга Венцкене, архивное фото
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам сына подсудимой, Нерингу уже отвезли в аэропорт в Чикаго и посадили на борт. Как заявил ее адвокат, "это абсолютно ужасно"

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Сын бывшей литовской судьи и экс-депутата Неринги Венцкене Каролис сообщил, что в США начали процесс экстрадиции его матери в балтийскую республику.

Как заявил Каролис Associated Press, во вторник мать написала ему сообщение, что тюремные охранники велели собрать вещи, поскольку ее увозят.

"Я только что получил информацию из надежных источников о том, что мою мать отвезли в аэропорт О'Хара в Чикаго и посадили на борт", — написал позже Венцкус на своей странице в Facebook.

Адвокат Венцкене Майкл Монико также считает, что процесс экстрадиции идет полным ходом. По его словам, "это абсолютно ужасно".

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти "Путь мужества"

Экс-депутат почти два года боролась с американской судебной системой, чтобы получить право остаться в США, куда вынуждена была бежать из Литвы из-за преследований по политическим мотивам.

В тюрьме Чикаго Венцкене находится с 2018-го, когда была арестована американскими правоохранителями по требованию литовских властей.

В апреле этого года федеральный суд признал ее экстрадицию законной. В июле апелляционный суд заявил, что если США не выполнят обязательства по экстрадиции  Венцкене, то они "рискуют потерять возможность добиться экстрадиции людей, которые совершают преступления и сбегают в другие страны".

В середине октября и Верховный суд отклонил ее апелляцию, убив последнюю надежду. Три недели назад было объявлено, что больше нет никаких формальных препятствий для экстрадиции подсудимой в Литву.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс), архивное фото - Sputnik Литва
В президентском дворце Литвы ответили на письмо родителей Венцкене

Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и забрали Дейманте. Ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. Сама экс-депутат вынуждена была вместе с сыном Каролисом уехать в США в 2013 году, где устроилась флористом и начала новую жизнь. Также все эти годы она пыталась получить политическое убежище в Штатах.

Сама Венцкене не раз заявляла, что литовские власти хотят наказать ее, так как она раскрыла сеть педофилов из числа высокопоставленных лиц. Близкие подсудимой подчеркивали, что опасаются за ее жизнь, поскольку в Литве ее может ждать расправа.

Лента новостей
0