Литва придумала, как сэкономить на американских вертолетах Black Hawk

© Depositphotos / @JelleVanDerWolfВертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото
Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее стало известно, что Минобороны балтийской республики решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин с Вашингтоном

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Литва закупит американские военные вертолеты Black Hawk без вооружения, заявил министр обороны республики Раймундас Кароблис. Об этом сообщает ТАСС.

Дорогу американскому военному хламу: Литва избавляется от советской техники - Sputnik Литва
Видео
Дорогу американскому военному хламу: Литва избавляется от советской техники

"Боевые вертолеты с оснащением стоили бы намного дороже, но мы можем установить на них обычное вооружение, пулеметы и подобное оружие для самозащиты и элементарной поддержки с воздуха", – сказал глава литовского оборонного ведомства.

Кароблис добавил, что для Литвы важно обеспечить выполнение отчасти гражданских, логистических и поисково-спасательных функций, включая поддержку миссии воздушной полиции НАТО.

"На деле именно военные вертолеты обеспечивают с воздуха гражданские функции тушения пожаров, срочную транспортировку донорских органов, поиск людей", – заявил министр.

Ранее Минобороны Литвы решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин. Кароблис отмечал, что срок эксплуатации советских вертолетов скоро закончится, а их обслуживание является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запчастей из России.

Кроме того, Кароблис расценил замену Ми-8 на Black Hawk как шаг к преодолению зависимости Литвы от российских технологий. Министр ожидает, что к 2025 году литовские военные силы полностью перестанут зависеть в плане технологий от Москвы.

Вертолет МИ-8Т литовских ВВС - Sputnik Литва
Пусть негодное, но натовское. Литве не дает покоя советская военная техника

Планируется, что договор с США о закупке вертолетов UH-60M Black Hawk будет подписан к концу следующего года, а первые машины будут доставлены в Литву к концу 2024 года.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявлял, что обслуживание вертолетов Ми-8 не является дорогим, как утверждают литовские власти. По его мнению, желание Вильнюса приобрести американские вертолеты связано с тем, что его к этому принуждает Вашингтон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала