Литва стала антилидером Балтии по росту безработицы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатель, рассчитанный для балтийской республики, ниже среднего результата по Европейскому союзу, говорится в отчете Eurostat

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Литва стала антилидером в Балтии по росту безработицы в сентябре этого года. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat (*pdf).

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
В Литве уровень нищеты остается прежним, несмотря на обещания президента

По данным исследования, в балтийской республике показатель составил 6,5 процента, в Латвии безработица была зафиксирована на уровне в 6,3 процента, а в Эстонии – 3,9.

За год безработица в Литве выросла на 0,2 процентных пункта, а за месяц – снизилась на 0,1 процентных пункта.

Средний показатель по ЕС составил 6,3 процента.

Отмечается, что самый высокий уровень безработицы среди стран – членов ЕС был зафиксирован в Греции (16,9), Испании (14,2) и Италии (9,9). На противоположном конце шкалы находятся Венгрия (3,4), Польша (3,3), Германия (3,1) и Чехия (2,1).

По оценкам Eurostat, в ЕС в сентябре было зарегистрировано 15,635 миллиона безработных. По сравнению с августом нынешнего года это число увеличилось на 48 тысяч.

В годовом выражении количество безработных в Евросоюзе снизилось на 889 тысяч.

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать литовских работников для развития других зон Европы.

© SputnikУровень безработицы в ЕС и Литве
Литва стала антилидером Балтии по росту безработицы - Sputnik Литва
Уровень безработицы в ЕС и Литве
Лента новостей
0