В Литве задержали бывшего украинского чиновника

© Depositphotos / BrianAJacksonЗадержание мужчины, архивное фото
Задержание мужчины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальное антикоррупционное бюро разыскивало подозреваемого, который проходит по уголовному делу, с марта 2017 года

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Бывший глава "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), которого подозревают в нанесении ущерба предприятию на сумму в 60 миллионов долларов (около 54 миллионов евро), задержан в Литве, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

В ходе секретной операции полиция изъяла сотни единиц опасного огнестрельного оружия - Sputnik Литва
Видео
В Литве на черном рынке продавали оружие из Фонда вооружений

Он был объявлен в розыск в марте 2017 года. Экс-председателя подозревают в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды. Арест произошел в Вильнюсе.

Следствие сообщило, что представитель международного зернотрейдера и чиновники корпорации организовали коррупционную схему, согласно которой зерно, принадлежащее госкомпании, было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставку осуществляли на условиях последующей оплаты, однако это противоречит рыночным правилам.

В результате этих действий госкорпорация понесла убытки на сумму более 60 миллионов долларов.

Проверку НАБУ начало летом 2016 года. Два человека пошли на сделку со следствием и компенсировали ущерб. Дела в отношении еще двоих – советника председателя ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера – переданы в суд. Еще один был подозреваемый объявлен в розыск.

Лента новостей
0