Ковалев: жители Прибалтики для Великобритании – нежелательные мигранты

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британское правительство, в случае выхода из ЕС без сделки, может принять более жесткие законы по въезду и проживанию в стране, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: жители Прибалтики для Великобритании – нежелательные мигранты

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Брюссель продемонстрировал гибкость, согласившись отсрочить выход Великобритании из ЕС до 31 января, чтобы он произошел с соглашением, которое будет соответствовать в том числе интересам Литвы.

Протестующий против Brexit развевает флаг ЕС возле здания парламента в Лондоне, 27 октября 2019 года - Sputnik Литва
"Аккуратный" Brexit обеспечит права литовских граждан, заявил Линкявичюс

По его словам, "аккуратный" выход Соединенного Королевства сможет всесторонне обеспечить права граждан Литвы, живущих, работающих или обучающихся в Великобритании, представить определенность бизнесу и позволить конструктивно начать переговоры о будущих отношениях.

В интервью Sputnik Литва первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Игорь Ковалев рассказал, что в Великобритании считают, что выходцы из Прибалтики, Польши, Болгарии и Румынии отнимают у коренного населения рабочие места.

"Безусловно, для балтийских государств, и Литвы в том числе, Британия – достаточно важный член Евросоюза. Очень много молодых граждан балтийских государств уехали в поисках лучшей жизни в Великобританию. А для британцев как раз именно граждане Евросоюза составляют содержание понятия "миграционный кризис". Если для Германии, Франции и Италии – это приток граждан из Северной Африки и бедных стран, то для Великобритании мигранты, нежелательные мигранты – это как раз польские водопроводчики, жители Прибалтики, выходцы из Болгарии и Румынии, которые отнимают у них рабочие места", – сказал эксперт.

По словам Ковалева, уже сейчас по поведению британских депутатов можно предположить, что правительство может принять более жесткую миграционную политику.

"В случае выхода без сделки можно с большой долей вероятности допустить, что британское правительство примет более жесткие миграционные законы и в том числе пойдет на то, что будет высылать граждан ЕС из Соединенного Королевства. Кстати, можно привести пример, что к назначенным на 12 декабря досрочным парламентским выборам предпринималась попытка внести в законодательство поправку, позволявшую участвовать гражданам ЕС в этих выборах, но поправка была отклонена парламентариями. Граждане ЕС не смогут участвовать в выборах британских депутатов палаты общин", – заявил эксперт.

Лента новостей
0