В Москве открыли памятник Евгению Примакову

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПамятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве.  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В официальной церемонии принял участие президент России Владимир Путин, а также другие высокопоставленные лица

ВИЛЬНЮС, 30 окт - Sputnik. Памятник советскому и российскому государственному деятелю Евгению Примакову открыли в сквере напротив здания Министерства иностранных дел России в Москве, сообщает РИА Новости.

Участие в официальной церемонии принял президент РФ Владимир Путин. Он отметил заслуги Примакова для страны и заявил, что тот всегда ставил интересы России превыше всего, отстаивал идеи многополярного мира, не боялся сложных задач и был примером благородства и порядочности.

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия памятника Е. Примакову в Москве
В Москве открыли памятник Евгению Примакову - Sputnik Литва
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия памятника Е. Примакову в Москве

Памятник было решено установить еще в феврале прошлого года. Разработкой проекта занялся коллектив под руководством академика Российской академии художеств, народного художника, скульптора Георгия Франгуляна.

Монумент состоит из четырех каменных элементов, которые изготовлены из того же материала, что и здание МИД. Центральной частью композиции является бронзовая фигура Примакова.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПамятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве.
В Москве открыли памятник Евгению Примакову - Sputnik Литва
Памятник государственному деятелю, политику Евгению Примакову в сквере напротив здания Министерства иностранных дел РФ в Москве.

Открытие памятника состоялось 29 октября. В этот день Примакову могло исполниться 90 лет.

Он был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным специалистом в области мировой экономики и международных отношений. Примаков возглавлял МИД с 1996 по 1998 год, был директором Службы внешней разведки РФ (1991-1996), а также в разные годы занимал высокие должности в других структурах.

Умер политик в 2015 году в возрасте 85 лет от продолжительной болезни.

Лента новостей
0