Лункин: бои за храмы в Латвии могут дестабилизировать ситуацию в стране

© Photo : ГУ ВШЭСтарший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин
Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опыт Украины показал, что попытки передела Церкви хоть и производят общественный скандал, однако заканчивается это все равно провалом, считает религиовед Роман Лункин
Лункин: бои за храмы в Латвии могут дестабилизировать ситуацию в стране

Министерство юстиции Латвии зарегистрировало юридическое лицо под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата" (ЛПАЦ). Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Роман Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, архивное фото - Sputnik Литва
Лункин: духовенство Эстонии хочет подчеркнуть большую роль РПЦ в Прибалтике

По данным агентства, ЛПАЦ существует с 1994 года и претендует на то, чтобы быть единственной законной правопреемницей довоенной латвийской митрополии. Она хочет получить не только статус полноправной православной церкви, но и имущество, которое сейчас принадлежит Латвийской православной церкви Московского патриархата.

В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин заявил, что такими действиями латвийские власти пытаются внести церковно-политический раскол в ряды верующих в балтийской республике.

"Совершенно очевидно, что тот всемирный раскол православия, который произошел в прошлом году в результате действий патриарха Варфоломея, именно он привел к таким действиям. <…> Я думаю, что это некая антироссийская и антиправославная группа создала некую общину, потому что собственно Министерство юстиции Латвии не могло самостоятельно зарегистрировать такую организацию просто исходя из неких своих соображений", – сказал он.

По мнению Лункина, регистрация ЛПАЦ может иметь как политические, так и экономические последствия. При этом, как считает эксперт, раскол среди православных будет минимальным, поскольку Латвийская православная церковь Московского патриархата имеет куда большее влияние.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Тема разделения Русской церкви за рубежом закрыта, заявил патриарх Кирилл

"Но есть и экономические последствия, которые связаны с тем, что в прибалтийских государствах эта зарегистрированная церковь может претендовать на какую-то часть церковной собственности, если государство попробует начать вот такой передел", – сказал он.

Лункин добавил, что опыт Украины показал, что подобные действия производят общественный скандал, однако заканчивается это все равно провалом.

"Но если в Латвии будут происходить бои за церковную территорию и за храмы, тогда это вообще может дестабилизировать обстановку во всей стране. Поэтому любой светский политик, который пойдет на такой политический экономический передел церкви на территории Латвии, может быть, он себе заработает какие-то очки на Западе, но внутри страны потерпит поражение", – подытожил он.
Лента новостей
0