Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ищенко: если переговоры по транзиту сорвутся, Запад будет винить Украину

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона хочет сделать так, чтобы конфликт произошел вроде как по российской инициативе, однако все обернется против нее, считает эксперт Ростислав Ищенко
Ищенко: если переговоры по транзиту сорвутся, Запад будет винить Украину

В понедельник прошла очередная трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по контракту на транзит газа. Существенных договоренностей они так и не достигли.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Страсти вокруг украинского газового транзита: ЕК предложила "план Б"

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин в эфире телеканала "112 Украина" предостерег Киев от "газовой войны" с Москвой, так как его ждет проигрыш. Он отметил, что Россия ведет себя "гиперконструктивно по всем направлениям".

В интервью Радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Украина специально пытается выставить себя жертвой, чтобы Запад за нее заступился.

"Для того чтобы апеллировать к Западу, Украине необходимо являться жертвой. Жертвой российской "экспансии". Жертвой российской "экономической агрессии". <…> Западу надо как-то реагировать. Хоть сейчас уже он практически Украину поддерживать перестал, но если она окажется со всех сторон зажатой, то, очевидно, все равно придется. Украине необходимо, чтобы этот конфликт произошел вроде как по российской инициативе", — отметил эксперт.

Ищенко считает, что Украина сама загоняет себя в безвыходное положение, так как в случае прекращения транзита обвинят именно ее. Он также согласился в позицией Волошина, что Россия ведет себя "гиперконструктивно".

"Получается, когда "газовая война" начнется и закроет через Украину транзит, Запад будет в любом случае обвинять в этом Украину, потому что Россия сделала одно предложение, сделала другое предложение, сделала третье. Украина все их отвергла и на компромисс не была согласна", — заявил эксперт.

Лента новостей
0