Литва в предпоследний раз перешла на зимнее время

© Sputnik / Владислав АдамовскийУличные часы, архивное фото
Уличные часы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весной Европарламент одобрил отмену перевода часов в ЕС с 2021 года, страны смогут самостоятельно выбрать, по какому времени они хотят жить

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Литва перешла на зимнее время. Этот перевод часов может стать для балтийской республике предпоследним.

Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва
Литва потратит более 20 миллионов евро на шумоизоляцию от железных дорог

Жители страны перевели стрелки на час назад. К летнему времени Литва вернется в последнее воскресенье марта.

В Евросоюзе активно обсуждается тема отмены перевода часов. Литва одна из тех стран, которые выступают против перехода на зимнее и летнее время. Однако некоторые государства ЕС не видят смысла отказываться от этого.

Весной Европарламент одобрил отмену перевода часов в ЕС с 2021 года. Странам Евросоюза позволят самим выбрать время, которое они захотят оставить основным. Им предложили провести общественные дискуссии на этот счет, а также обсудить вопрос с соседними странами.

Предполагается, что страны – участницы ЕС, которые захотят сделать основным летнее время, в последний раз переведут стрелки часов в последнее воскресенье марта 2021 года. Те государства, которые желают оставить зимнее время, переведут часы в последнее воскресенье октября того же года.

Ранее страны Балтии договорились, что после отмены перевода часов выберут единое время, однако не уточнили какое именно. Согласно опросу населения, жители Литвы больше склоняются к летнему.

Если Прибалтика оставит летнее время основным, то в конце 2020 года литовцы в последний раз переведут стрелки и перейдут на зимнее время.

Лента новостей
0