В Минсельхозе Литвы предрекли подорожание продуктов из-за высоких акцизов

© Depositphotos / SashaKhalabuzarФермер выращивает картофель, архивное фото
Фермер выращивает картофель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве считают, что предлагаемая ставка налога на газойль непропорционально высока и негативно скажется на литовских фермерах

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Комитет Сейма по сельским делам отклонил предложение Минфина Литвы о повышении акцизной ставки на газойль до 81 евро за тысячу литров и предложил понизить ее до 60 евро. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал не оставлять страну в финансовой яме

На том же заседании комитет обсудил поправку президента Литвы Гитанаса Науседы, согласно которой налог на газойль, используемый в сельском хозяйстве, предлагается повысить до 146 евро за тысячу литров. Аналогичным образом комитет предложил установить акциз на уровне 60 евро за тысячу литров.

По мнению комитета, предлагаемая ставка налога непропорционально высока.

Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис считает, что резкое повышение акциза на газойль негативно повлияет на фермеров и, возможно, сделает сельскохозяйственную продукцию более дорогой.

"Члены Сейма должны обратить внимание на то, что прямые выплаты фермерам не увеличились, а обещание Европейского совета, данное в 2013 году, о том, что самая низкая прямая выплата в 2020 году составит 196 евро, не будет реализовано. Поэтому дополнительное бремя затрат только ляжет на плечи фермеров, но не даст положительного результата. На мой взгляд, повышение ставки акцизного налога не пропорционально", — цитирует министра пресс-служба Минсельхоза республики.

Ранее Sputnik Литва писал, что министр финансов Литвы Вилюс Шапока предложил повысить акцизы на этиловый спирт, бензин, газойль, сельскохозяйственные газойли и табачные изделия, а также отказаться от акцизных льгот на газойль для отопления. Таким образом планировалось привлечь почти 68,3 миллиона евро в госбюджет в 2020 году.

Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва
"Сгорел сарай — гори и хата": литовские власти добивают сельское хозяйство

Этим летом в Литве наблюдалась стихийная засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни Брюссель. По его словам, в 2021 году ЕС урежет дотации балтийским республикам, что в первую очередь затронет развитие сельского хозяйства в этих странах. Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли. По мнению эксперта, в результате складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя "проще добить, чем поставить на ноги".

Лента новостей
0