Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва задумалась об участии в слушаниях по "Северному потоку" в суде ЕС

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика намерена поддержать позицию Европарламента и Совета ЕС, чтобы добиться отмены иска со стороны Nord Stream 2 AG

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Правительство Литвы рассмотрит вопрос об участии республики в судебных разбирательствах по поводу "Северного потока" и "Северного потока - 2", которые рассматривает Общий суд ЕС, говорится на сайте кабмина.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"

Заседание по этому вопросу запланировано на 30 октября. Проект представит министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Летом этого года компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока" и "Северного потока –2", обратилась в Европейский суд общей юрисдикции с просьбой аннулировать дискриминационные меры в отношении проекта. Предприятие выразило несогласие с принятыми в ЕС поправками к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов.

Согласно измененному положению, действующие газопроводы, а также новые, идущие из третьих стран в ЕС, в территориальных морях государств Союза должны будут соответствовать таким правилам, как, к примеру, разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. В ЕК утверждали, что поправки специально не направлены против "Северного потока – 2".

Литва хочет поддержать позицию Европарламента и Совета ЕС, чтобы добиться отмены иска. По мнению балтийских властей, в отношении газопровода "Северный поток" должны применяться одинаковые условия работы и принцип конкуренции.

Минюст подчеркивает, что оба газопровода, в том числе строящийся "Северный поток – 2", позволяют "Газпрому" иметь альтернативные источники и манипулировать поставками газа в ЕС.

"Это может негативно повлиять на цену поставки газа, а также на обеспечение безопасности рынка природного газа государств-членов, в том числе и Литвы", — говорится в тексте проекта.

Проект "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Марцинкевич: октябрь станет решающим для Дании по "Северному потоку – 2"

Разрешения на строительство выдали все страны кроме Дании. Хотя ранее СМИ писали, что Копенгаген не имеет политических возражений к проекту, а просто занимается тем, что препятствует ему. При этом строительство газопровода уже завершено на 83 процента.

Между тем некоторые страны выступают против "Северного потока – 2". Наиболее активные — США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.

Москва неоднократно заявляла о том, что "Северный поток – 2" является исключительно экономическим проектом, призванным повысить европейскую энергетическую безопасность.

"Северный поток" имеет такие же характеристики, как и строящийся трубопровод. Поставки газа по нему начались в 2012 году. Газопровод надежно обеспечивает Европу топливом. Однако некоторые страны по-прежнему периодически выступают против него.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Литва задумалась об участии в слушаниях по Северному потоку в суде ЕС - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0