Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Советник президента Литвы призвал отказаться от импорта российского СПГ

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, Клайпедский терминал, построенный на деньги литовских налогоплательщиков, не следует отдавать игрокам с Востока

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Клайпедский терминал СПГ не должен использоваться для импорта российского сжиженного газа (СПГ). Такое мнение высказал советник президента Литвы Гитанаса Науседы, экс-министр энергетики Ярослав Неверович.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Наращивает закупки: Литва получила второй за неделю груз СПГ из России

"Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских потребителей терминал не следует отдавать игрокам с Востока", – цитирует политика Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Неверович заметил, что в условиях благоприятных цен на СПГ литовским предприятиям следовало бы искать возможности подписания новых долгосрочных контрактов. По его мнению, первыми такие решения примут компании с постоянной потребностью в газе, например контролируемая государством Ignitis.

В октябре Литва получила уже два груза российского СПГ из порта Высоцк. Танкеры привезли в балтийскую республику по 8,5 тысячи кубометров газа каждый.

В Высоцке расположен завод компании "Новатэк". И хотя Вильнюс открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, можно утверждать, что в Литву с весны идут регулярные поставки российского топлива. При этом литовские власти регулярно рассказывают о своей "энергетической независимости", которой страна достигла благодаря Клайпедскому терминалу.

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской компании "Газпром". За аренду терминала компания Klaipedos nafta ежегодно платит Норвегии 60 миллионов евро. При этом власти страны приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Порт Скулте, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии может появиться "конкурент" литовского терминала СПГ

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а теперь и из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

В свою очередь, эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде, который находится под угрозой банкротства.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Советник президента Литвы призвал отказаться от импорта российского СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0