ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Советник премьер-министра Латвии по вопросам демографии Имантс Парадниекс заявил, что в стране слишком много бездельников, сообщает телеканал Riga24.
"У нас слишком много бездельников, которым выгодно таковыми являться. Большая часть людей считает, что им невыгодно работать, что это нормально", – сказал он.
Парадниекс заявил, что пока в стране десятки тысяч безработных, а это гораздо больше нормального распределения. Он отметил, что, например, некоторые мамы после полуторагодичного отпуска по уходу за ребенком решают продолжить уход и оформляют статус безработного. Парадниекс считает, что это неправильно, поскольку это не позволяет сфере труда нормально функционировать.
Советник премьера также отметил, что большой проблемой страны является отток трудоспособного населения за рубеж. По его мнению, единственное, что могут сделать власти, – это улучшить среду и бороться с теневой экономикой.
"У нас очень многие соотечественники находятся за границей. Пока это так, пока люди уезжают в надежде улучшить свою жизнь – говорить не о чем", – посетовал он.
Он также отметил, что население, уехавшее на заработки, не возвращается, потому что в стране нет стабильности.
Sputnik Латвия ранее писал, что уровень безработицы в стране в настоящее время составляет 5,7 процента – это выше, чем в 2007 году, и выше, чем, например, в Чехии и Польше. В Госагентстве занятости зарегистрировано 52 тысячи безработных.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около двух миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние десять лет потеряла, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек.
Эксперты советуют Латвии открыть рынок труда для гастарбайтеров, однако латвийские власти придерживаются позиции, что в страну следует пускать только высококвалифицированных рабочих, а закатывать рыбу в банки могут и латыши.
В Литве также вырос уровень безработицы, а уровень бедности один из самых высоких – здесь подвержен риску бедности каждый пятый житель. Эксперты считают, что стагнация в области сокращения бедности вызвана плохими социальными льготами и отсутствием помощи наиболее нуждающимся – инвалидам, пенсионерам, одиноким родителям и безработным.