Кароблис объяснил, почему Литва не будет направлять военных в Сирию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава оборонного ведомства отметил, что складывается неопределенная ситуация в арабском регионе, где литовским военнослужащим не место

ВИЛЬНЮС, 24 окт - Sputnik. Литва не собирается направлять своих военнослужащих в Сирию после того, как США приняли решение вывести оттуда войска, заявил министр обороны республики Раймундас Кароблис, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Военная техника США прибыла на учения в Литву - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы заявил, что Белоруссии не угрожают американские танки

Как рассказал министр, Вильнюс рассматривал возможность отправить солдат в составе международной контртеррористической коалиции по просьбе Вашингтона, однако теперь ситуация складывается неопределенная. Он добавил, что в этом случае Литва не понимает, какой вклад могут внести ее военнослужащие в Сирии.

"Если американских военных в этой стране не будет или их участие будет символическим, я не вижу, что могло бы прибавить присутствие военных Литвы. <...> Пока ситуация в Сирии не стабилизировалась, наши военные направлены туда не будут", – отметил Кароблис.

Конфликт в Сирии продолжается на протяжении восьми лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Оно началось с 13 октября, спустя несколько дней силы возглавляемой США международной коалиции полностью ликвидировали свою военную базу, находившуюся в районе города Кобани (Айн-эль-Араб), в 150 километрах от Алеппо.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и ИГ*. По его словам, цель миссии – "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать" на южных границах Турции.

Однако Вашингтон отказался от участия в этой операции.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0