Воловой: МВД Литвы постоянно работает с расчетом на авось

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время чрезвычайных ситуаций в балтийской республике регулярно проявляются какие-то недостатки и недоработки системы реагирования, отмечает литовский политолог Вадим Воловой
Воловой: МВД Литвы постоянно работает с расчетом на авось

В Литве разразился скандал вокруг министра внутренних дел Литвы Риты Тамашюнене на фоне длительного пожара на предприятии по переработке покрышек в Алитусе. Возгорание произошло на прошлой неделе, однако до сих пор, по словам мэра города Нериюса Цесюлиса, пожарным не удалось полностью совладать с огнем, есть очаги тления, которые в любой момент могут разгореться с новой силой.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Мэр Алитуса попросил власти вспомнить о зайце и не задавать лишних вопросов

Также градоначальник заявил о существенном объеме вредных веществ, которые попали в воздух в результате сгорания шин, и обвинил центральные власти, в том числе МВД Литвы, в бездействии.

Кроме того, в Сети была опубликована петиция с требованием отставки Тамашюнене, ее уже подписали более 26 тысяч человек.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой рассказал, что главу литовского МВД уберут с поста в случае, если возникнет "буря" общественных возмущений.

"Нельзя сказать, что она (Литва. – Sputnik) вообще не готова, но постоянно, когда появляются какие-то экстренные ситуации – то самолет, ну давно уже было, годы назад, самолет упал, его искали, один раз заключенный сбежал – бегал по Вильнюсу с автоматом, толком не реагируют на это. Каждый раз, когда происходит что-то такое масштабное, в системе реагирования на чрезвычайные ситуации выявляются недостатки. Можно сказать, что финансирования не хватает, пожарные мало получают, денег выделяется мало, то есть все живут таким образом, что "вряд ли у нас что-нибудь произойдет – как-нибудь разрулим", – заявил политолог.

Что касается смены министра МВД, то, по мнению Волового, литовские власти будут как можно дольше оттягивать этот момент и при условии, что ситуация вызовет серьезное возмущение общественности.

"Ну да, требуют, возмущены, но без особого резонанса. Грубо говоря, сколько требовалась возмущений, чтобы заменили министра просвещения, когда была проблема с учителями. Здесь то же самое. То есть тянуть будут до последнего, министра сохранять, чтобы не нарушать эту зыбкую политическую стабильность. Ну уж если совсем будет буря общественного возмущения, тогда ее (Тамашюнене. – Sputnik) заменят", – заявил политолог.
Лента новостей
0