Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва стала искать помощи в выходе из БРЭЛЛ на другом краю земли

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маловероятно, что нынешние договоренности Вильнюса с Токио в вопросе синхронизации балтийских электросетей выльются в практические действия, поскольку выгоду для японской стороны сложно себе представить, отметил эксперт в сфере энергетики Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва стала искать помощи в выходе из БРЭЛЛ на другом краю земли

Литва и Япония подписали два меморандума о сотрудничестве в области энергетики и высоких технологий, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Подписание меморандумов между Литвой и Японией об энергетическом сотрудничестве и IT - Sputnik Литва
Япония собирается поддержать Литву в синхронизации Балтии с энергосетями ЕС

В частности, в Энергетическом меморандуме речь идет о содействии энергетической безопасности, диверсификации источников и поставок энергии, повышении безопасности электроснабжения, дальнейшем обмене опытом в области вывода из эксплуатации и демонтажа атомных электростанций.

Кроме того, документ предусматривает поддержку со стороны Японии проекта синхронизации электросетей Балтии с остальной Европой. 

Как рассказал в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, подобные меморандумы носят декларативный характер и достаточно часто подписываются во время официальных визитов. Если не заключается юридически обязывающее соглашение или контракт, то часто такие документы имеют рамочный характер и являются лишь договоренностями о будущем сотрудничестве.

"Интересным мне кажется тот факт, что Литва решила искать помощи так далеко от границ Евросоюза, практически на другом краю земли. Я думаю, что это во многом заявка на сотрудничество, но не какие-то реальные проекты. Литве, для того чтобы выйти из БРЭЛЛ, предстоит очень много сделать – это инвестиции в сетевую инфраструктуру, инвестиции в строительство новых мощностей. Самое главное, что эти инвестиции должны окупаться. Для этого необходимо либо увеличивать нагрузку на собственных потребителей, либо каким-то образом привлекать гранты, ресурсы Евросоюза. И то, и другое достаточно затруднительно, поэтому я думаю, что сейчас это очередная политическая декларация. Фактически идти к реализации таких договоренностей Литве будет достаточно сложно", – рассказал Кондратьев.
Лента новостей
0