Конечно, знающим историю предмета в первую очередь на ум придет то простое обстоятельство, что это здание до 2004 года, несмотря на его приватизацию в 1990-х, все-таки служило общественным и культурным потребностям жителей Вильнюса. Но после произошедшего тогда пожара не было должным образом отремонтировано. Наши господа оставили его на медленное угасание, сдав оставшиеся помещения в аренду участникам самодеятельности.
Привести в порядок здание никто не взялся (хотя предложения были). Более того, в последние годы фасад Дворца профсоюзов был испорчен граффити, которое некоторые считают "современной формой искусства". Это давало понять, что дело пущено на самотек. Конечно, вполне возможно, что сработало и то обстоятельство, что для "свояков" с собственными строительными компаниями долгосрочное строительство нового здания выгоднее, чем ремонт уже существующего.
Дворец профсоюзов как символ
Но чего не знаем, того не знаем. И вряд ли узнаем — по крайней мере, в ближайшее время. Поэтому лучше затронем то, что в принципе должно быть понятно и сейчас. А именно, символическое, социальное, идеологическое значение запущенности, приведения в упадок и в конечном итоге сноса Дома профсоюзов в современной Литве.
Дворец профсоюзов, построенный в 1964 году, в свое время был не только центром профсоюзных организаций и культурно-массовой самодеятельности и просто впечатляющим зданием. Он символизировал и литовский рабочий класс, и его исторические достижения, саму идею освобождения человека с помощью труда, даже его святость, которую, по сути, декларировал Советский Союз.
Между тем, после распада СССР и победы "Саюдиса", Литва, как и другие страны, свернула на путь капитализма. Реально существующий социализм со всеми его плюсами и минусами сменила такая же реальная, но вряд ли такая же человечная, неолиберальная перестройка общества, которая почти все превратила в товар — дома, фабрики, земли, культуру, политику, самого человека и его жизнь.
Ключевым моментом таких социальных отношений является то, что товаром становится и рабочая сила человека, приобретение которой позволяет ее покупателю, то есть владельцу капитала, "делать деньги из денег". И в этих отношениях невозможен серьезный разговор о таком отношении к работе и к самому трудящемуся, какое символизировал Дворец профсоюзов. Потому что в этой системе это просто нереально.
Наивно пытаться вывести какие-то теории заговора, будто правительство или кто-то еще с самого начала покушались на здание Дворца профсоюзов. Отнюдь — ничто ведь не мешает использовать, в том числе не коммерческой основе, постройки прежних лет для совершенно иных (чем изначально предполагалось) целей.
Победа капитала
Однако даже это не было сделано должным образом — как мы уже упоминали, после пожара 2004 года не было никакого капитального ремонта. Подобно многим другим важным объектам (например, остов стадиона на улице Озо), Дворец профсоюзов стал очередным доказательством халатности как местных властей Вильнюса, так и всей Литвы.
После объявления конкурса на проект строительства лучшим был избран вариант… со сносом Дворца профсоюзов и постройкой на его месте нового и, как видно из демонстрируемых планов, безвкусного строения, в котором разместится так называемый Дом нации.
На самом деле все вполне логично, потому что, как мы уже упоминали, заговор это или нет, но снос со строительством с нуля все же стоит дороже, чем ремонт уже существующего здания. Это означает и большую прибыль для частных строительных компаний. Здесь у нас очередная победа капитала, когда избирается не самый рациональный по отношению к потребностям общества, не самый экономичный, не самый красивый, а прибыльный вариант. И это главное.
Бал патриотов-идиотов
Реакция самого общества тоже говорит о многом. Как известно, против сноса Дворца профсоюзов особо никто не выступал. Конечно, арендаторы и местные старожилы были недовольны. Кстати, как и многие пожилые вильнюсцы, которые до сих пор с ностальгией вспоминают как свою молодость, так и советскую эпоху в целом. Но некоторые просто ликуют.
Вот, говорят они, наконец рушится "Дворец правителей пролетариата". Как прекрасно, как удивительно! Нам еще нужно взять и снести неподалеку стоящий памятник Пятрасу Цвирке — тогда Вильнюс уже будет полностью "очищен"! К сожалению, подобное настроение или полное равнодушие можно увидеть даже в действующей группе "поклонников" Дворца профсоюзов, где, казалось бы, должен проявиться хоть какой-то интерес к сохранению здания.
Но вряд ли стоит удивляться, потому что эта ситуация отражает реальное лицо современного литовского общества. Ведь за последнее десятилетие страну покинула значительная часть молодого и здорового населения, а хорошо помнящие советское прошлое состарились и начинают умирать. Оставшиеся в больших городах мещане никаких теплых чувств к прошлому уже не испытывают, а молодежь, подверженная идеологическому контролю (через культуру потребления, "лидеров мнений" и тому подобное) по меньшей мере равнодушна.
Одним словом, Дворца профсоюзов не останется, а на его руинах уже идет виртуальный бал патриотов-идиотов. Все это отражает происходящую социальную эволюцию, вернее, своего рода гниение. Конечно, тем, кто не заражен параноидальным антисоветизмом и псевдопатриотической истерией, как и любому человеку, имеющему архитектурный вкус, — то, что происходит, не принесет особой радости. Но пока, увы, это тот случай, когда против ветра не подуешь.
Здесь можно задать риторический вопрос нашим патриотам, которые поддерживают проекты, подобные сносу Дворца профсоюзов: может, вы доведете до упадка и затем снесете Сейм? А потом и библиотеку Мажвидаса? И телебашню? А может, возьмем и добрую половину Вильнюса снесем? Ведь это — "советский шлейф"! Ясное дело, предложение абсурдное. Но поймут ли они это? А может, поймут, когда будет слишком поздно?..
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.