Носович: Япония никогда не забудет Литве "феерический провал" с АЭС

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Литва уже показала японцам, что представляет из себя в плане технологического бизнеса, поэтому вряд ли Науседа сможет заинтересовать токийских инвесторов, считает экономист Александр Носович
Носович: Япония никогда не забудет Литве "феерический провал" с АЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва может стать "мостом" между Евросоюзом и японскими компаниями, которые работают в области финансовых технологий и инноваций.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой японской компании Rakuten Хироси Микитани в Токио, 21 октября 2019 - Sputnik Литва
Литва может стать мостом между ЕС и японским бизнесом, заявил Науседа

Науседа предложил главе крупнейшей японской компании Rakuten Хироси Микитани рассмотреть возможности для инвестиций в Литву, а именно открытие офиса и сервисного центра интернет-банка.

Президент заявил, что благодаря Литве Япония сможет сделать первые шаги на рынок ЕС, так как республика, по его словам, имеет "благоприятные условия для развития финансовых технологий".

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович рассказал, что японцы не забыли провал Литвы на этапе задумки Висагинской АЭС, поэтому ни о каких серьезных проектах не может идти речи.

"Что касается технологического бизнеса, то самый большой провал Литвы в сфере высокой наукоемкой промышленности связан как раз с Японией, потому что крупнейший инфраструктурный проект постсоветской Литвы — проект Висагинской АЭС — был рассчитан на сотрудничество с японскими производителями. Правительство литовских консерваторов планировало создать собственную атомную станцию вместо советской и привлекло японскую компанию Hitachi. Этот проект закончился феерическим провалом. Его завернули еще на этапе чертежей, картонных макетов. Эта история показала, что из себя представляет Литва в плане технологического бизнеса", — напомнил эксперт.

По его словам, после этого "Япония ушла из Литвы", но ни японские власти, ни бизнес эту историю не забыли.

"Я сильно сомневаюсь, что господин Науседа может заинтересовать Токио — у японцев очень хорошая память и у них хорошее знание истории и географии. Они, в отличие от прибалтийских политиков, умеют смотреть на карту. И у японцев по поводу литовских предложений та же мысль, что у китайцев, когда прибалты предлагают сотрудничество в сфере транзита: как это будет достигаться в обход Евразийского экономического союза и в обход России? Потому что Литву и Японию разделяют именно они. Я делаю вывод, что выступление Науседы в Токио — пустое сотрясание воздуха. Это понимают и японцы, и Науседа", — заявил экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала