Беляев: Литва должна извлечь урок из таможенных пошлин Вашингтона

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США действуют в отношении балтийской республики и других стран с позиции силы и хотят показать, что диктуют свои условия Европе. Государства ЕС должны задуматься о последствиях такого сотрудничества, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Литва должна извлечь урок из таможенных пошлин Вашингтона

США ввели таможенные пошлины на импорт товаров из ЕС стоимостью почти 7,5 миллиарда долларов. Это решение повлияет и на Литву – пошлины в размере 25 процентов будут распространяться на все молокопродукты, произведенные в балтийской республике.

Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
Догоним и еще добавим: США отблагодарили Литву за верность пошлинами

Литовские переработчики опасаются, что производство сократится, а закупочные цены на молоко упадут, что приведет к новым убыткам для фермеров.

В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что США действуют в отношении Литвы и других стран с позиции силы.

"Воздействуя на Литву с помощью 25-процентной пошлины, во-первых, они [США] хотят показать, что они диктуют условия Европе, причем не только ее центральным и доминирующим странам, таким как Германия, но и малым странам Западной Европы, и особенно тем, которые они рассматривают как свой стратегический плацдарм по отношению к России", – сказал он.

Эксперт добавил, что таким образом Вашингтон хочет еще больше воздействовать на те государства, которые, как считают американские власти, могут выйти из повиновения.

"И вот это самый главный урок, который страны должны извлечь из своих взаимоотношений с США. То есть понимать, какова природа действий США, какие последствия из таких взаимоотношений с США, и в конце концов сделать исчерпывающие и полезные для своей страны выводы для того, чтобы понимать, с кем стоит поддерживать отношения, а с кем, может быть, и не надо уже так тесно сотрудничать. А может быть, даже и в известной мере переориентировать свои внешнеполитические векторы", – заключил он.
Лента новостей
0