ЕК предложила радикальное уменьшение квот рыбной ловли в Балтийском море

© Depositphotos / witoldkr1 Треска на удочке на фоне моря, архивное фото
Треска на удочке на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты предложили такие меры после оценки состояния рыб Балтийского моря и вывода о том, что ситуация сложилась критическая

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Европейская комиссия предложила радикально уменьшить квоты на рыбную ловлю, а целевую и любительскую ловлю трески вообще запретить в Балтийском море.

Это предложение было сделано ЕК на основе научных рекомендаций Международного совета по исследованию моря и оценки состояния почти всех видов рыб в Балтийском море как крайне плохого.

Любительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе  - Sputnik Литва
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России

Теперь в Литве вылов восточно-балтийской трески будет запрещен с мая по август. Возможности промысла салаки в Литве сокращены на десять процентов, кильки – на 22 процента, лосося в Центральной Балтике – на пять процентов, трески Западной Балтики – на 60 процентов.

Вице-министр сельского хозяйства, представляющий Литву в Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, Эвалдас Густас заявил, что дополнительные меры создадут неприемлемое финансовое и административное бремя для литовских рыбаков.

"Квота на шпроты будет уменьшена не на 25 процентов, а на 22 процента. А главное то, что ЕК услышала наши просьбы и обязалась предоставить правовое предложение по сдерживанию социально-экономических последствий, что будет особо актуально для наших рыбаков, потерявших возможности продолжать свою деятельность из-за кризисной ситуации в Балтийском море", – заявил Густас.

Ранее Еврокомиссия предложила ввести чрезвычайные меры по спасению трески в Балтийском море. Они вступят в силу 31 декабря 2019 года.

Ученые выяснили, что на Балтике наблюдается быстрое сокращение запасов восточно-балтийской трески. Было отмечено, что истощение запасов трески стало бы катастрофой, потому что лишило бы большую часть рыболовов заработка.

Лента новостей
0