Рожанковский: Сербия должна лоббировать все "южные потоки" газа из РФ

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Российский трубопроводный газ обойдется Сербии вдвое дешевле американского сжиженного природного газа с учетом всех процедур производства и транспортировки, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: Сербия должна лоббировать все "южные потоки" газа из РФ

Сербия нуждается в газе из "Турецкого потока" из-за неопределенности с будущим транзита голубого топлива через Украину, заявил новый посол Сербии в РФ Мирослав Лазански в интервью РИА Новости.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати. День второй - Sputnik Литва
Дорого обошлось: Европа лишилась миллиардов из-за России

Он подчеркнул, что сербская промышленность работает на российском газе. Поскольку вопрос с транзитом через Украину пока не решен, Сербия вынуждена рассчитывать на проходящий через Турцию и Болгарию "Турецкий поток".

Впрочем, по его мнению, "судя по всему, все-таки РФ продлит свое соглашение по транзиту газа с Украиной и на следующий год".

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что поскольку до Сербии нет прямых веток, ей придется использовать самую близкую газовую ветку.

"Для сербов, естественно, "Турецкий поток", потому что "Северный поток - 2" рассчитан на Центральную и Северную Европу. До Сербии нет веток прямых. Соответственно, к Сербии ближе греческая ветка, но теперь сербам и вообще всем странам на Балканском и Апеннинском полуострове нужно лоббировать "южные потоки". А что касается сжиженного газа, он более дорогой. Были оценки, что сжиженный газ из США на 30 процентов дороже российского трубопроводного газа, но мои собственные расчеты говорят, что это неправда. На самом деле, он дороже раза в два, учитывая процедуры сжижения/разжижения и все перевалочные процедуры", — заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский