Консерваторы предъявили кабмину Литвы претензии о нехватке денег на оборону

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер консерваторов считает, что правительство только имитирует сотрудничестве с Сеймом, раз не выполняет договоренности

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис призвал премьер-министра Саулюса Сквернялиса объяснить, почему не выполняется национальное соглашение о финансировании обороны, сообщает пресс-служба партии.

Копилка и деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год

"Во время встречи с фракцией сам министр признал, что финансирование не соответствовало уровню угрозы для государства. Литва в настоящее время сталкивается с одной из самых серьезных угроз национальной безопасности с момента восстановления независимости, но национальное соглашение не выполняется", - заявил Ландсбергис.

По словам лидера консерваторов, нельзя доверять правительству, которое заключило соглашение, но даже не намерено выполнять обязательства по одному из важнейших вопросов - безопасности Литвы.

"Мы поставили подписи, а документ просто выбросили? Правительство просто имитирует сотрудничество с Сеймом Литвы", - сказал Ландсбергис.

Депутаты Сейма договорились обеспечивать долгосрочные оборонные обязательства и последовательно увеличивать финансирование обороны - выделять не менее двух процентов ВВП страны, а также ежегодного увеличивать ассигнований на национальную оборону и не позднее 2030 года достичь по крайней мере 2,5 процента ВВП страны.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу увеличивать оборонные расходы республики. В июле премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что оборонный бюджет следующего года может превысить установленное требование НАТО.

Перед этим министр обороны Раймундас Кароблис также призвал увеличить финансирование обороны. По его словам, расходы на текущий момент составляют лишь 1,98 процента ВВП.

Лента новостей
0