Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Устройство с Игналинской АЭС используют для синхронизации сетей с ЕС

© AP Photo / Mindaugas KulbisИгналинская АЭС, архивное фото
Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аппарат, проработавший много лет на атомной станции, перевезли по железной дороге на Литовскую электростанцию

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Электреняй с трансформаторной подстанции Игналинской АЭС доставили шунтирующий реактор, который регулирует реактивные мощности в высоковольтной сети электропередачи, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

Строительство могильника на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Игналинская АЭС начала строительство могильника для низкоактивных отходов

Устройство необходимо для укрепления энергосистемы Литвы перед синхронизацией с европейскими энергосетями. Данный прибор работает с реактивной мощностью в 180 мегавар (мегавольт-ампер реактивных) и больше не будет участвовать в управлении межсистемными потоками БРЭЛЛ.

Шунтирующий реактор предназначен для обеспечения качества электропитания путем контроля напряжения и регулирования реактивной мощности в высоковольтной сети электропередачи. Такие блоки расположены в тех областях системы электропередачи, где потребность в контроле напряжения наиболее велика.

Вес реактора составляет 207 тонн, а в заполненном состоянии – 300 тонн.

Устройство было доставлено по железной дороге на распределительную станцию Литовской электростанции с напряжением в 330 киловатт.

Кроме этого реактора в литовской энергосистеме работают еще десять шунтирующих реакторов меньшей мощности, но они не регулируются, и их влияние является локальным.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, сейчас идут работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз. Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Синхронизация сетей с континентальной Европой

Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить энергетическую независимость от России.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу — через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0