Сивков: руководство Литвы хочет удержать власть с помощью военной базы США

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВоенный аналитик Константин Сивков
Военный аналитик Константин Сивков  - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Местная элита боится, что народ может их сместить, поэтому ей нужно присутствие американских военных, чтобы обеспечить свою безопасность, считает военный эксперт Константин Сивков
Сивков: руководство Литвы хочет удержать власть с помощью военной базы США

Литва будет стремиться к присутствию на своей территории войск США на постоянной основе. Об этом сообщил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

Прибытие американского батальона в Литву - Sputnik Литва
Президент Литвы выступил за постоянное присутствие войск США в стране

По его словам, пока это лишь стремление, однако опыт Польши показывает, что его вполне реально реализовать.

Ранее в Литву прибыл временный военный контингент США. Военные будут находиться в стране в течение полугода и примут участие в учениях совместно с литовскими военнослужащими.

В интервью Spuntik Литва доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков отметил, что деятельность прозападных элит привела к катастрофическим последствиям для Литвы – сама страна обезлюдела, а промышленность уничтожена.

"И в этих условиях они [литовские власти] прекрасно понимают, что в один прекрасный момент народ просто-напросто их может сместить, поэтому им нужна американская база для того, чтобы обеспечить их безопасность. Это первая позиция. Вторая позиция – то, что американские военные, присутствуя в этом районе, будут платить деньги", – заявил он.

По мнению эксперта, США могут попытаться разместить на территории Литвы ядерные ракеты средней дальности. Если это произойдет, балтийская республика может превратиться в театр ядерной войны в случае начала ядерного вооруженного конфликта между США и РФ.

"Сегодня американцы вполне реально рассматривают возможность ведения даже ядерной войны, ограниченной ядерной войны на территории третьих стран, которые не затрагивают ни Россию, ни США. <…> Вот и подумайте, что будет с Литвой, если на ее территории вот такое развернется", – сказал Сивков.

Лента новостей
0