Видео

Неоднозначный гол сербов принес Литве пятое поражение кряду

Футболисты сборной Литвы под руководством Вальдаса Урбонаса по-прежнему не могут добиться победы в квалификации ЕВРО-2020. Вот и очередной матч против команды Сербии завершился для них поражением

Как и в предыдущей игре на выезде с Украиной, у литовской сборной хватало проблем с составом. К выбывшим еще раньше из строя Федору Черных, Мантасу Куклису, Викинтасу Сливке и Деймантасу Петравичюсу после матча в Харькове добавился получивший непонятную травму защитник Витаутас Андрюшкявичюс плюс лучший футболист прошлого года Арвидас Новиковас, пропускавший матч с сербами из-за перебора желтых карточек (уже третья в отборе).

Футбол, отборочный матч Евро-2020, Кипр - Россия, 13 октября 2019 года - Sputnik Литва
Cборная России досрочно вышла на Евро-2020

Тем не менее накануне встречи Урбонас заявил, что настала пора — ни много ни мало — побеждать. И начало игры сразу показало, насколько это будет трудно сделать, даже несмотря на фактор своего поля.

Гости могли открыть счет уже в дебюте матча. Сперва на третьей минуте вытянувшийся в струнку голкипер Витаутас Черняускас ликвидировал опаснейший прострел соперника. Буквально через минуту "пожар" в литовской штрафной закончился отраженным Черняускасом ударом в упор Адема Льяича, оказавшегося с глазу на глаз с голкипером.

У литовской команды тоже вскоре появились шансы после не очень уверенных действий на выходах вратаря гостей Марко Дмитровича. Но до гола дело не дошло. А вот на исходе получаса игры сербы должны были забить, если бы снова не выручил Черняускас, потащивший мяч из угла после удара Александра Митровича.

Ближе к перерыву литовские футболисты за счет прессинга организовали момент для Овидиюса Вербицкаса, однако его выстрел пришелся прямо во вратаря. А чуть позже после хорошего прохода слева Дейвидаса Матулевичюса головой бил Юстас Ласицкас – мяч улетел вышел цели.

© Photo : Lietuvos futbolo federacijaЕвро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года
Неоднозначный гол сербов принес Литве пятое поражение кряду - Sputnik Литва
Евро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года

Нули на табло после первой половины матча обнадеживали литовских болельщиков, но не особо. После первого тайма с Португалией в Вильнюсе тоже было 1:1, а закончилось все помните чем. И нехорошие предчувствия, в том числе со стороны Урбонаса, который кричал отправлявшимся на поле игрокам "Внимательно!", подтвердились очень быстро.

Шла 48-я минута матча, когда сербы начали атаку правым флангом, Льяич протащил мяч до линии ворот и оттуда отдал пас в центр штрафной, где мяча уже дожидался Митрович – 0:1. После игры Урбонас обратит внимание на этот гол, который, по его мнению, был забит с нарушением правил. Если присмотреться к повтору, то действительно возникают вопросы к судье: перед тем как нанести голевой удар, Митрович фолит на защитнике Линасе Климавичюсе. Однако судья не увидел в этом нарушения.

© Photo : Lietuvos futbolo federacijaЕвро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года
Неоднозначный гол сербов принес Литве пятое поражение кряду - Sputnik Литва
Евро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года

Прошло еще пять минут, и в воротах хозяев поля оказался второй мяч. У гостей опять сработала связка Льяич – Митрович, хотя показалось, что первый скорее бил по воротам, но из неудавшегося выстрела получился идеальный голевой пас – 0:2. К слову, выступающего за английский "Фулхэм" Митровича упустил опять-таки Климавичюс.

Урбонас на такой неприятный сценарий отреагировал двумя заменами. И хотя соперник продолжал контролировать ход игры, литовцы стали все чаще появляться в чужой штрафной. После одного из корнеров у ворот Дмитровича наконец-то нарисовалось некое подобие угрозы.

В середине тайма Урбонас провел третью замену, выпустив Донатаса Казлаускаса, и через шесть минут полузащитник вильнюсского клуба "Ритеряй" взял ворота. Донатас принял мяч на левом фланге, подобрался к углу штрафной и здорово пробил в ближний нижний угол из-под защитника – 1:2.

© Photo : Lietuvos futbolo federacijaЕвро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года
Неоднозначный гол сербов принес Литве пятое поражение кряду - Sputnik Литва
Евро 2020 сборная Литвы играет со сборной Сербии, 14 октября 2019 года

До финального свистка с учетом добавленного арбитром времени пришлось сыграть еще четверть часа, но реальных моментов для спасения игры у сборной Литвы, стоит признать, не было. А вот сербы вполне могли забить третий мяч, и опять у них на острие атаки оказался Митрович. Только оформить хет-трик у него не получилось, удар пришелся прямо в Черняускаса.

Для сборной Литвы это поражение оказалось пятым подряд, а вообще главная команда страны после прихода Урбонаса (в марте этого года) не одержала еще ни одной победы – две ничьи и шесть поражений. Столь печальной статистики не было еще ни у одного тренера литовской футбольной сборной. И вряд ли она изменится, по крайней мере, до середины ноября, когда Литве предстоит последний матч в этом отборе с Португалией. Португальцы, кстати, вчера проиграли Украине (1:2), позволив той досрочно оформить путевку на ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы – 2020. Группа В

Литва – Сербия 1:2 (0:0)

Голы: Казлаускас (79) – Митрович (48, 53)

Литва: Черняускас, Баравикас, Гирдвайнис, Климавичюс, Миколюнас, Воробьевас, Голубицкас (Казлаускас, 73), Шимкус, Вербицкас (Жулпа, 56), Ласицкас, Матулевичюс (Лаукжемис, 64).

Сербия: Дмитрович, Милетич, Миленкович, Коларов, Младенович, Максимович, Миливоевич (Лукич, 72), Костич (Гачинович, 46), Льяич (Гудель, 85), Радонич, Митрович.

Предупреждения: Лаукжемис (90), Казлаускас (90+2) – Льяич (80)

15 октября. Вильнюс. Стадион LFF. 2 787 зрителей.

1. Украина 7 6 1 0 15-2 19
2. Португалия 6 3 2 1 14-6 11
3. Сербия 6 3 1 2 12-13 10
4. Люксембург 6 1 1 4 5-11 4
5. Литва 7 0 1 6 5-19 1

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский