В Литву на полгода прибывает батальон американских Вооруженных сил

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве, архивное фото
Американские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается, в составе подразделения будет около полутысячи военнослужащих, а также около сотни единиц военной техники

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Батальон Вооруженных сил США прибывает в Литву для участия в совместных с литовскими военными учениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса литовским СМИ.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, 10 октября 2019 года - Sputnik Литва
ПВО и воздушная полиция НАТО: о чем Литва попросила министра обороны ФРГ

Речь идет о первом батальоне 9-го полка 1-й дивизии ВС США.

По словам главы военного ведомства, прибытие подразделения станет "важным событием", поскольку "присутствие американских военных является одной из наиболее действенных мер сдерживания".

Как сообщается, в Литву в рамках совместных маневров прибудут около полутысячи американских военных, сотня единиц военной техники, в том числе 30 танков Abrams ("Абрамс") и 25 боевых машин пехоты Bradley ("Брэдли").

Солдаты и техника будут дислоцироваться на востоке Литвы недалеко от белорусской границы – в районе полигона Пабраде – и пробудут там до весны следующего года.

Начиная с 2014 года в рамках ротации в Литве уже побывали американская воздушно-десантная, бронетанковая и мотопехотная роты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
"Это ненормально": Лукашенко оценил предстоящие учения НАТО в Балтии
Страны НАТО регулярно заявляют о возможной "российской угрозе" и говорят о необходимости "сдерживания" России. При этом, как неоднократно отмечали в Москве, в Североатлантическом альянсе отлично знают, что РФ не собирается ни на кого нападать, а заявления о потенциальной "российской агрессии" используются исключительно для того, чтобы максимально приблизиться к границам РФ.

Необычную активность НАТО на востоке отмечает не только Россия, но и Белоруссия. На следующую весну запланированы маневры Defender Europe 2020, которые станут самыми крупными маневрами альянса в Европе за последнюю четверть века.

Как отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется задуматься о том, как обезопасить свои страны во время подобных маневров НАТО в Прибалтике и Польше.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В Литву на полгода прибывает батальон американских Вооруженных сил - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0