Швыткин: Россия "остудила горячие головы" в Норвегии по вопросу ПРО

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Kovalchuk22 / Юрий ШвыткинЗаместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин
Заместитель председателя комитета ГД по обороне   Юрий Швыткин  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО пыталась побудить королевство присоединиться к системе противоракетной обороны, однако доводы Москвы о том, почему этого делать не стоит, оказались более убедительными, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин
Швыткин: Россия "остудила горячие головы" в Норвегии по вопросу ПРО

Правительство Норвегии отказалось присоединяться к противоракетному щиту НАТО, приобретать и интегрировать в свою оборонную систему соответствующее военное оборудование, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Klassekampen.

Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО не въезжает: железные дороги Балтии стали для альянса проблемой

Отмечается, что в течение многих лет норвежские власти поддерживали решение альянса о создании защитной системы, но вместе с тем выступали против того, чтобы США использовали НАТО для реализации собственных планов по ПРО. По мнению руководства страны, эта покупка может негативно сказаться на отношениях с Москвой.

В интервью Радио Sputnik зампредседателя Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал решение норвежских властей торжеством здравого смысла.

По его словам, ранее Запад пытался повлиять на решение Норвегии по вопросу ее возможного присоединения к системе ПРО НАТО путем публикации в СМИ фейковой истории о высадке российского спецназа ГРУ на территорию королевства для проведения диверсионных действий.

"Мы понимаем, что Норвегия – это страна НАТО, и, конечно же, те датчики верхнего предела, те ракеты соответствующие, которые предполагали, чтобы их установила Норвегия, они бы вошли в систему ПРО", – сказал депутат.

Однако, как подчеркнул Швыткин, заявление президента России Владимира Путина о зеркальном ответе в случае размещения таких систем оказало большее влияние на норвежские власти.

Оно, по мнению депутата, "охладило горячие головы" руководства Норвегии, которое в итоге решило не осложнять отношения с Москвой и "не ставить под угрозу народ Норвегии в угоду каким-либо интересам стран НАТО и остальных присутствующих там".

Швыткин также отметил, что в королевстве прекрасно понимают, что никакой "российской угрозы" не существует.

"Они же тоже имеют соответствующие разведданные, аналитическую информацию, понимают, что Россия не собирается нападать ни в коем случае на Норвегию или на какое-либо другое государство, а эта система ПРО влечет финансовые соответствующие затраты, военный бюджет. Поэтому здесь политика здравого смысла, мне кажется, восторжествовала", – заключил он.
Лента новостей
0