Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Скандалы с отмыванием денег, в которые оказались впутаны балтийские банки, могут быть затеяны лишь для того, чтобы вывести деньги под юрисдикцию более влиятельных стран, в частности США, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

Международный валютный фонд (МВФ) готовится провести независимую оценку превенции отмывания денег в странах Балтии и Северной Европы, сообщил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас. По его словам, результаты оценки МВФ могут быть представлены уже в следующем году. Поводом для этого стали скандалы, связанные с отмыванием денег в эстонском отделении Danske Bank, шведском банке Swedbank, финском Nordea и уже обанкротившемся литовском банке Ukio bankas.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что все банковские истории, связанные с отмыванием денег, являются частью куда более глобального экономического процесса, в котором замешаны США.

"В мире идет борьба за деофшоризацию экономики и перевод финансовых потоков офшорных на территорию США, потому что когда мы говорим об очистке финансовых потоков и ликвидации этих непрозрачных, темных офшорных денег, то все забывают почему-то, что большая часть этих офшоров и зон льготного налогообложения сосредоточена на территории США. И с ними как раз бороться почему-то забывают", – отметил он.

Зубец обратил внимание на то, что многочисленные скандалы, связанные с офшорными деньгами олигархов, "чудесным образом не затрагивают территорию США", что заставляет задуматься.

Здание Всемирного банка, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы заявили о готовящейся проверке МВФ банков в странах Балтии

"Возникает подозрение, что это не более чем борьба за выведение потоков из таких юрисдикций, как прибалтийские, перевод их либо в крупные европейские банки, либо в США. То есть это не более чем конкурентная борьба", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что под отмыванием денег не всегда следует понимать именно отмывание нечистых денег, наркомафию или торговлю оружием. Он подчеркнул, что иногда речь может идти о не вполне корректных операциях, которые проводятся с законными владельцами сумм, заработанных законным путем.

По его словам, в конкурентной борьбе за финансовые потоки всегда проигрывают самые слабые.

"Таким образом проиграла Латвия. Теперь настал черед Эстонии. До этого американцы фактически закрыли банковский бизнес в Швейцарии, связанный с инвестированием денег из-за границы. Следствием этого является деофшоризация экономики и перевод денег под американскую юрисдикцию, которая в этом случае является наиболее надежной, понятной и менее рисковой на фоне других юрисдикций", – заключил Зубец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский