Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила первый груз СПГ в новом газовом году

© Photo : Public Domain /ŽiedasКлайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танкер Arctic Aurora прибыл в пятницу в Клайпеду из норвежского порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Литву прибыла крупная партия сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии в новом газовом году.

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Arctic Aurora зашел в порт Клайпеды рано утром в четверг. В настоящее время судно стоит возле терминала СПГ.

СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото - Sputnik Литва
Рявкнуть на сателлитов: США напомнили Литве о покупках американского СПГ

Танкер прибыл из норвежского порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor. Согласно графику компании-оператора терминала Klaipedos nafta, газовоз доставил партию СПГ объемом около 138 тысяч кубометров.

Кому предназначен груз, не сообщается. Услугами Клайпедского терминала СПГ пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex, а также разово эстонский концерн Eesti Energia.

В основном Литва получает СПГ из Норвегии, однако с весны регулярно приходят и небольшие партии с российским топливом. Так, в прошлом месяце впервые пришел крупнотоннажный груз СПГ из России. Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", однако продолжают говорить об "энергетической независимости".

Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2014 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Его содержание обходится стране недешево. Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Лента новостей
0