Суд смягчил приговор двум литовцам, обвиняемым в "шпионаже на Россию"

© Depositphotos / belchonockМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приговор был пересмотрен, поскольку суд не нашел признаков действий мужчин в составе организованной группы

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы удовлетворил просьбу осужденного за шпионаж якобы в пользу РФ гражданина республики о смягчении вынесенного приговора, сообщает РИА Новости со ссылкой на судью Юстаса Намавичюса.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти

Одновременно смягчили приговор другому осужденному по тому же делу, хотя тот с жалобой не обращался.

По словам судьи, было пересмотрено положение о действиях в составе организованной группы. Поскольку его аннулировали, наказание удалось смягчить.

Срок заключения для Казимераса Рупшиса, который, по утверждению следствия, являлся главным действующим лицом, уменьшен с четырех лет и девяти месяцев до четырех с половиной лет. Срок заключения подавшего просьбу Юрия Миронова сокращен с четырех лет и девяти месяцев до четырех лет.

В феврале Генеральная прокуратура Литвы передала в суд восемь томов уголовного дела по обвинению двух литовцев в шпионаже. Мужчины якобы собирали информацию, "интересующую российскую разведку".

Фигуранты дела были задержаны в декабре 2017 года на основе данных второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии

По версии следствия, с 2014 года они собирали для передачи в РФ незасекреченную, но не подлежащую разглашению информацию о военных и стратегических объектах, фотографировали служебные документы, приказы и распоряжения командования, схемы служебных помещений базы ВВС Литвы в Шяуляе.

Осужденные также якобы собирали сведения о лицах, которые могли располагать интересующими их данными и могли быть завербованы. На момент задержания один из них, как указывалось в материалах следствия, работал на авиабазе ВВС, другой вышел в запас. Подсудимые свою вину признали.

В Москве не раз отмечали, что в Литве нарушаются основополагающие принципы правосудия и не соблюдаются нормы международного и литовского внутреннего уголовного права. Также в российском МИД подчеркивали, что в балтийской республике "в угоду внутриполитической конъюнктуре" нарастает "полицейский произвол" в отношении русскоязычного населения Литвы.

Лента новостей
0