Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDОбъявление лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 в Стокгольме
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 в Стокгольме - Sputnik Литва
Как отметили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук, обладатели награды этого года изменили представления о космосе

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назвал лауреатов премии в области физики 2019 года.

Нобелевскую премию разделили канадец Джеймс Пиблз, работающий в США, который награжден за "теоретические открытия в области физической космологии", а также швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за "открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа".

Отмечается, что лауреаты этого года изменили представления о космосе. Открытия Пиблза способствовали пониманию того, как развивалась Вселенная после Большого взрыва, а швейцарские ученые исследовали нашу галактику в поисках неизвестных планет.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года в Стокгольме - Sputnik Литва
Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины

Церемония награждения Нобелевской премией пройдет 10 декабря в Стокгольме. Это мероприятие традиционно проходит в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Накануне стали известны лауреаты по медицине и физиологии — Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему.

Нобелевский комитет на этой неделе также должен объявить победителей в области химии, литературы и лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике станет известен 14 октября.

В этом году размер премии составил девять миллионов шведских крон (около 827 тысяч евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский