Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пасечник: регулярные закупки Литвой американского СПГ приведут к убыткам

© SputnikРуководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переплачивать за топливо можно разово, однако на постоянной основе эти издержки выльются в проблемы для литовской экономики, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: регулярные закупки Литвой американского СПГ приведут к убыткам

Литва готова перейти от закупки единичных партий сжиженного природного газа (СПГ) к более глубокому сотрудничеству и заинтересована во всех возможностях поставок топлива из США. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Литва
Литва хочет нарастить поставки СПГ из США

По мнению главы литовского кабмина, увеличение экспорта СПГ из США в Балтийский регион усилит конкуренцию и принесет пользу всем, в том числе соседям республики.

В интервью Sputnik Литва руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что в США возникли сложности со сбытом топлива в Азии из-за конфликта с Китаем, поэтому им приходится продвигать свое сырье в европейских государствах – например, в Польше и странах Балтии.

"Американцам надо для начала научиться конкурировать в своей нише с тем же самым ямальским СПГ в Европе, прежде чем замахиваться на трубопроводный газ или так называемый сетевой газ "Газпрома". Ямальский газ порой появляется [в Литве]. Вот недавно была крупнотоннажная партия", – отметил эксперт.

По словам Пасечника, закупки американского СПГ Литвой могут негативно сказаться на экономике республики.

"В любом случае, переплачивать можно разово, тестово, а на постоянной основе эти издержки выльются в убытки, проблемы. Так что мы и видим, что закупки идут не только американского СПГ, но уже и российского, с которым они [литовские власти] "борются", – сказал он.

Лента новостей
0