В Петербурге открыли мемориальную доску в память о литовском режиссере

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРежиссер Эймунтас Някрошюс
Режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Табличка заняла место рядом с памятным знаком, посвященным народному артисту СССР Георгию Товстоногову

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Санкт-Петербурге в актерском фойе театра "Балтийский дом" открыли мемориальную доску в память о крупнейшем литовском режиссере Эймунтасе Някрошюсе.

Сцена из спектакля Эймунтаса Някрошюса Сукины дети, архивное фото - Sputnik Литва
В Театре имени Маяковского пройдет московская премьера спектакля Някрошюса

"Чем дальше человек, тем ближе к сердцу. Эймунтас Някрошюс не просто ближе к сердцу нашего театра, он – его часть: главная, важная, сильная", – отметила пресс-служба театра.

Доска Някрошюса заняла место рядом с мемориальной доской народного артиста СССР Георгия Товстоногова, который руководил этим театром в 1949-1956 годах.

На церемонии присутствовал сын режиссера театральный художник Марюс Някрошюс. Он поблагодарил петербуржцев за память об отце и отметил, что со времени его смерти петербургская мемориальная доска стала первым знаком, увековечившим его память.

"Открывая эту доску, мы отдаем дань памяти мастеру, который был большим другом и постоянным участником фестиваля "Балтийский дом". Мы рады, что большая часть фестиваля посвящена творчеству Някрошюса и его учеников, и это значит, что Някрошюс – продолжается", – цитирует ТАСС руководителя фестиваля Сергея Шуба.

Някрошюс родился в Расейняйском районе Литовской ССР в 1952 году. Он окончил ГИТИС в Москве. После окончания учебы работал в Каунасском драматическом театре, затем — в вильнюсском Молодежном театре. Он основал собственный театр Meno Fortas в Вильнюсе.

Среди его наград — Национальная премия Литвы по культуре и искусству (1997), орден Гедиминаса третьей степени (1998), Большой крест ордена "За заслуги перед Литвой" (2003) и другие.

Някрошюс стал знаковой фигурой в истории мирового театра. В России был признан его талант и его культурная близость россиянам. Театралы регулярно ездили в его маленький театр Meno Fortas на премьеры и посещали его спектакли во время московских гастролей.

Лента новостей
0