Стало известно, какое время нужно РФ для решения об ответном ядерном ударе

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкРадиолокационная станция 1Л119 на выставочной площадке на полигоне "Кадамовский" в Ростовской области, архивное фото
Радиолокационная станция 1Л119 на выставочной площадке на полигоне Кадамовский в Ростовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Москва планирует построить три новых РЛС, которые будут находиться в Воркуте, Мурманской области и в Севастополе

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) работает таким образом, что у высшего руководства РФ будет достаточно времени для решения о встречном ядерном ударе, если СПРН зафиксирует летящую в сторону российской территории межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД РФ отреагировали на заявление США о плане удара по Калининграду

Об этом рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук.

Как рассказал высокопоставленный военный, подлетное время у ракет разное в зависимости от нескольких условий и требуется "серьезная, мощная сила воли для принятия быстрого решения", однако время у российской стороны для этого будет.

"Не минуты, не десятки минут – более десятков минут, так скажем", – цитирует слова Нестечука РИА Новости.

Как рассказал начальник штаба 15-й армии ВКС, в ближайшее время Россия планирует построить три новых радиолокационных станции (РЛС).

Зенитные ракетные комплексы C-400, архивное фото - Sputnik Литва
Новые системы С-500 – щит и меч России на балтийских рубежах

По его словам, в Воркуте в 2021 году будет новая РЛС "с очень интересными боевыми возможностями", которые превышают потенциал уже созданных. Также новые радары развернут в городе Оленегорске Мурманской области (2022 год) и в Севастополе (2024 год).

Кроме того, Россия активно работает над защитой своих спутников от радиоэлектронного воздействия, поскольку атака на них "наверняка рассматривается у вероятных противников".

Как сообщалось ранее, российская СПРН может обнаружить запуск одной или нескольких баллистических ракет из любого района земного шара. Система является многоканальной и состоит из двух эшелонов – космического и оперативного (наземного).

Космический эшелон фиксирует сам старт ракеты, наземный обнаруживает снаряд и отслеживает траекторию его полета. На основании замеров определяются точки запуска и падения.

© SputnikРоссийский "Триумф"
Стало известно, какое время нужно РФ для решения об ответном ядерном ударе - Sputnik Литва
Российский "Триумф"
Лента новостей
0