Зубец: добрая воля в экономических отношениях Евросоюза и США закончилась

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидать скорого снижения напряженности в экономическом противостоянии между США и Евросоюзом не стоит, поскольку у стран отсутствует "общая добрая воля", необходимая для сохранения единого торгового пространства, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: добрая воля в экономических отношениях Евросоюза и США закончилась

США объявили о введении пошлин на ввозимые из ЕС воздушные суда в размере десяти процентов, а также на промышленные и сельскохозяйственные товары в размере 25 процентов.

Решение было принято после того, как Всемирная торговая организация (ВТО) позволила США ввести торговые меры на сумму 7,5 миллиарда долларов в качестве наказания за субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
"Патриотизм — кусок красного мяса": за что глобалисты не любят Трампа

Эксперты расценивают данное решение как новый шаг к развязыванию трансатлантической торговой войны.

В интервью Радио Sputnik проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец отметил, что ситуация будет только накаляться.

"У Евросоюза положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами <…> чуть ли не 200 миллиардов долларов. То есть они продают в Америку больше своих товаров намного, чем покупают, а Трамп – протекционист такой, в стиле XVII-XVIII века, который пытается защитить американскую экономику, и, соответственно, он говорит, что это – несправедливая торговля, "раз нам больше продают, чем мы можем продать", – отметил эксперт.

По его словам, попытки Вашингтона "задавить" Европу начались задолго до Трампа. Эксперт напомнил, что в свое время Барак Обама планировал заключить договор о "Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве" между США и ЕС, который подразумевал возможность для американских судов решать торговые споры на территории Европы, что категорически не поддержала Германия.

"Эта экономическая война на самом деле началась не вчера и не с Трампа, и не Трампом она кончится, потому что мировая экономика чувствует себя не очень хорошо, и каждый пытается "выбить" для себя, для своей экономики какие-то преференции", – отметил Зубец.

Он также подчеркнул, что сегодня у стран Запада нет единого стремления сохранить единое торговое пространство, как раньше.

"Пока эта добрая воля была, мировой рынок работал более-менее нормально, без сбоев. Как только все поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, надо себя спасать самим. Соответственно, Трамп начал в одну сторону, европейцы – в другую, китайцы – в третью", – сказал Зубец.

Эксперт отметил, что США удалось очень ловко обойти правила ВТО.

"ВТО не рассматривает политические споры и споры, связанные с санкциями. И что делает Трамп? Он просто говорит, что вводит чрезвычайное положение и говорит, что импорт тех или иных товаров угрожает безопасности США, а вопросы безопасности – не в перечне дел ВТО. Они эти вопросы не рассматривают и говорят: "Ну, да. Санкции? Значит, санкции политические. Это не наше дело", – заключил он.

Лента новостей
0