Электронные визы в Россию могут стать платными через несколько лет

© AP Photo / Dmitri LovetskyДворцовая площадь в Санкт-Петербурге после полуночи в период белых ночей
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге после полуночи в период белых ночей - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам дипломата Олега Коновалова, введение консульского сбора позволит пресечь подачу большого количества фейковых заявлений

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Электронные визы для въезда в Россию могут стать платными в 2021 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего консульским отделом представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Олега Коновалова.

По его словам, введение консульского сбора за оформление электронной визы поможет отсеивать тех граждан, которые подают "фейковые" заявления на визу.

"Сама система бесплатных электронных виз несет в себе определенные негативные элементы, в частности, большое количество фейковых заявлений на визу. Человек, который ничего не платит за визу, может оформить ее от любого лица, поместить любую фотографию вплоть до фотографий обезьяны", – сообщил Коновалов.

По его мнению, после завершения пилотного проекта по введению бесплатных электронных виз в Петербурге, Калининграде, на Дальнем Востоке, скорее всего, за оформление электронной визы начнут взимать сбор.

Церковь Спаса на крови в Санкт-Петербурге, архивное фото - Sputnik Литва
Заявки на электронную визу в Петербург подали более трех тысяч иностранцев

Дипломат предположил, что сумма консульского сбора будет сопоставима с той, которую взимают в рамках соглашения России с Евросоюзом, – 35 евро.

Со вторника режим электронной визы действует для граждан 53 государств (включая страны ЕС), желающих посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Консульский сбор за электронную визу не взимается. Ее можно получить не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в Россию. Срок действия визы составляет до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания не более восьми суток только в пределах данных территорий.

С 1 июля аналогичный режим ввели для Калининградской области. По последним данным, более 40 тысяч иностранцев получили электронные визы для посещения региона. Больше всего заявок подали граждане Литвы, Латвии, Польши, Германии и Эстонии.

Лента новостей
0