"Жальгирису" пришлось уволить игрока за расизм

© Photo : Facebook / JUK mediaМачт 25-го тура чемпионата Литвы по футболу "Жальгирис" и "Паневежис", 28 сентября 2019 года
Мачт 25-го тура чемпионата Литвы по футболу Жальгирис и Паневежис, 28 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Матч 25-го тура чемпионата Литвы по футболу стал последним для вратаря каунасского "Жальгириса" Мартинаса Матузаса

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В прошедшую субботу каунасский "Жальгирис" гостил у "Паневежиса", и поначалу все складывалось для гостей замечательно. Команда в начале первого и второго таймов забила по мячу и вела 2:0. Но затем хозяевам поля в течение семи минут удалось трижды отправить мяч в сетку ворот "Жальгириса", которые защищал Мартинас Матузас.

После третьего пропущенного гола Матузас оскорбил партнера по команде, защитника из Гвинеи-Бисау Рудинилсона Силву. Между игроками едва не возникла потасовка, которую удалось погасить только с помощью других игроков "Жальгириса". Судья встречи был вынужден предъявить Матузасу и Рудинилсону по желтой карточке, а тренерский штаб каунасского клуба от греха подальше африканского защитника заменил.

Кстати, через три минуты гости ударом со штрафного отыгрались, и матч завершился боевой ничьей — 3:3. А вот после игры руководству "Жальгириса" пришлось решать проблему с инцидентом, возникшим по ходу игры.

Матч Жальгирис - Маккаби в Каунасе. 21 декабря 2018 - Sputnik Литва
"Жальгирис" поднимает бюджет и нацелен на два титула в Евролиге

В итоге действия Матузаса были расценены как проявление расизма, и от услуг вратаря руководство "Жальгириса" решило отказаться. Матузас в каунасской команде играл с прошлого года, в этом сезоне провел за "Жальгирис" восемь матчей, а в 2017-м голкипер выступал за мариямпольскую "Судуву" и стал с ней чемпионом страны.

Другой участник конфликта, Рудинилсон Силва, также понес наказание, но сохранил место в клубе. Этот футболист с формулировкой "неспортивное поведение по отношению к партнерам по команде" отстранен от игр на две недели.

"Футболисты команды перешли границу дозволенного, и клуб вынужден принять жесткие решения. Открытая демонстрация разногласий между игроками и сама причина конфликта резко контрастируют с ценностями и культурой, проповедуемыми нашей организации", — говорится в заявлении клуба на официальном сайте.

"Мы не можем терпеть подобные действия, поэтому нам пришлось принять строгие меры, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные ситуации и показать правильное мировоззрение будущему футбольному поколению, растущему в Литве", — отметил директор "Жальгириса" Эймантас Пурас.

Лента новостей
0