Латвийские военные по ошибке рассылали секретные документы посторонним

© Flickr / Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии, архивное фото
Международные военные учения Saber Strike в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сообщениях содержалась информация о солдатах, попавших в ДТП или найденных пьяными, об объявлении боевой готовности и иностранной военной технике

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии несколько месяцев рассылали оперативную информацию посторонним лицам, пишет Sputnik Латвия.

Латвийские вооруженные силы допустили утечку информации о полетах беспилотников над военными объектами, об объявленных тревогах, а также о солдатах, попавших в ДТП или задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — при этом с указанием даты и времени.

Тест в Вильнюсе на устойчивость к ЧС, архивное фото - Sputnik Литва
"Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС

Ежедневно по ошибке эти файлы рассылались не только сотрудникам ведомства, но и посторонним людям.

Многие сообщения касались иностранных военных кораблей, подводных лодок и военных самолетов, замеченных вблизи территориальных вод и воздушного пространства Латвии.

Кроме того, по ошибке неизвестным людям были отправлены сообщения о военных, которые попали в какие-либо происшествия, и об объявлении повышенной боевой готовности в рядах НВС.

Так общественность узнала о военном, который попал в ДТП с гражданскими в Риге, и о гражданском сотруднике регионального центра снабжения, в крови которого нашли наркотики.

Также благодаря разосланным сообщениям стало известно, что латвийская армия не может справиться даже с беспилотниками, которые летают совсем рядом с военными объектами. Например, у военной базы в Адажи были замечены два беспилотника, однако выяснить, кто ими управлял, а тем более задержать их военным не удалось.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс пока никак не прокомментировал информацию об утечках. Глава Службы военной разведки и безопасности, которая должна отвечать за сохранность информации, Индулис Крекис также не оставил комментариев.

Лента новостей
0