Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Все, чего удалось добиться Вильнюсу, выступая против строительства атомной станции под Островцом, – это испортить отношения с соседями, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Белоруссию "немедленно реализовать" международные стандарты безопасности на Белорусской АЭС. Глава государства подчеркнул, что поднимает вопрос ядерной безопасности БелАЭС на всех двусторонних встречах с лидерами стран ЕС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что претензии Литвы к БелАЭС необоснованны, поскольку даже мировое сообщество признало, что строящаяся атомная электростанция соответствует международным стандартам безопасности.

"Надо сказать, что "Росатом" и Беларусь подошли к этому вопросу очень тщательно, потому что практически во всех странах региона, за исключением как раз Литвы, были проведены слушания о воздействии на окружающую среду, так называемая ОВОС", – отметил эксперт.

По его словам, попытки провести подобные слушания с привлечением государственных деятелей и общественности предпринимались и в Литве, однако каждый раз по инициативе литовских властей эти слушания отменялись.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала ЕС ввести "конкретные условия" для Минска в вопросе БелАЭС

Кондратьев подчеркнул, что безопасность строящейся БелАЭС признали МАГАТЭ и даже страны, которые придерживаются самых строгих экологических стандартов.

"Все страны региона, включая страны с очень жесткими экологическими стандартами, требованиями безопасности в ядерной сфере, это и Швеция, и, например, Норвегия, не имеют никаких вопросов к тому, как будет организована система безопасности и радиационного контроля на Белорусской АЭС. Белорусская АЭС сейчас соответствует всем требованиям, которые предъявляет МАГАТЭ, которые предъявляет Евратом (Европейское агентство по атомной энергетике), национальный регулятор Беларуси…" – сказал он.

По мнению эксперта, в попытке "продавить свою позицию" Литва испортила отношения не только с Россией, но и со многими партнерами по ЕС, в том числе и с Латвией.

Кондратьев отметил, что Литве рано или поздно придется налаживать отношения со своими соседями, однако преференций от Белоруссии за использование электроэнергии БелАЭС вряд ли стоит ожидать.

"Я не думаю, что Литва сможет поставить вопрос перед Белоруссией именно так, что какие-то большие преференции именно от Литвы, потому что все-таки лоббистские возможности Литвы на общеевропейском уровне достаточно скромные, в обмен на отход от России. Это все-таки величины разного порядка, и если мы говорим про экономическое сотрудничество, просто про чисто культурные человеческие связи, Беларусь с Россией имеет много больше общего сейчас, чем с Литвой", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала