В Литве налогоплательщикам могут вернуть более четырех миллионов евро

© Photo : leadellГосударственная налоговая инспекция Литвы, архивное фото
Государственная налоговая инспекция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверить, кому положены выплаты, можно в системе электронного декларирования доходов. Она позволяет подать и откорректировать декларации за прошедшие пять лет

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Литвы сообщила, что около 27 тысяч жителей могут вернуть за 2018 год примерно 4,3 миллиона евро за переплату подоходного налога. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, архивное фото - Sputnik Литва
Министр финансов Литвы заявил, что платить налоги "стало модно"

Проверить, кому положены подобные выплаты, можно в системе электронного декларирования доходов ГНИ (EDS). Сумма переплаты указана в сформированной декларации.

"Существуют ситуации, когда резиденты не обязаны подавать ежегодную декларацию о доходах, но имеют право на возмещение части подоходного налога. Мы призываем жителей обратить на это внимание и не упустить возможность вернуть переплаченные деньги. После подключения можно подать и откорректировать декларации за прошедшие пять лет. Выплата переплаченного налога производится не позднее чем в течение 90 дней с момента подачи декларации", — заявила директор Департамента налоговой ответственности ГНИ при Министерстве финансов Литвы Стасе Алиуконите-Шнириене.

По ее словам, переплата может быть обусловлена различными причинами. Например, дело может быть в слишком низком необлагаемом налогами минимуме, а также во льготах подоходного налога (плата за обучение, страхование жизни, взносы в пенсионные фонды).

ГНИ напомнила, что не все жители, которые должны были подать декларации за 2018 год, сделали это. Более 15 тысяч "невнимательных" граждан получат уведомления о долгах. Они будут должны внести в государственный бюджет около 1,5 миллиона евро.

Если после получения уведомления житель республики не заплатит налоги, то ГНИ имеет право принудительно взыскать долги. В случае если человек испытывает финансовые трудности, он должен связаться с налоговой инспекцией и договориться об отсрочке или разделении платежей.

Лента новостей
0