В Латвии сфотографировали неизученное атмосферное явление

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПалатка велотуристов на фоне ночного неба, архивное фото
Палатка велотуристов на фоне ночного неба, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лента горячего газа с температурой в несколько тысяч градусов появилась в небе над республикой во время полярного сияния

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. В Латвии профессиональный фотограф снял неизученное атмосферное явление во время наблюдения за северным сиянием, пишет Sputnik Латвия.

Латвиец Эдмундс Митиниекс, специализирующийся на съемках природы, фотографировал в ночь на субботу северное сияние, которое также является довольно редким явлением для Латвии.

Вместе с этим известным явлением ему удалось заснять малоизученный феномен под названием "Стив" (Steve). Он представляет собой длинную светящуюся полосу в небе, окрашенную в фиолетовые оттенки с редкими зелеными всполохами.

Стив достигает в ширину 25-30 километров, а в длину – от ста до тысячи километров.

Многие очевидцы в ночь на субботу смогли сфотографировать это необычное явление.

Стив был открыт в 2017 году Крисом Ратцлаффом – любителем, наблюдающим за полярными сияниями. Сначала считалось, что феномен вызван протонным полярным сиянием, и поэтому его называли "протонные дуги". Однако позже профессор физики из Университета Калгари Эрик Донован установил, что это неверно.

Оказалось, что явление было вызвано 25-километровой лентой горячего газа с температурой три тысячи градусов Цельсия, находящейся на высоте 300 километров и двигающейся на запад со скоростью шесть километров в секунду (скорость вне ленты при этом составляет десять метров в секунду).

Ратцлафф, узнав, что явление не является "протонной дугой", в шутку предложил назвать его Стивом с отсылкой к мультфильму "Лесная братва", где герои, столкнувшись с неизвестным, решают назвать его Стив.

Позднее Элизабет МакДоналд из НАСА предложила для названия Стив бэкроним Strong Thermal Emission Velocity Enhancement (STEVE, Сильное повышение скорости теплового излучения). Поэтому название может стать постоянным.

Лента новостей
0