В Литве запретили продажу препаратов, содержащих ранитидин

CC0 / Pixabay / Лекарство, архивное фото
Лекарство, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом активном веществе была обнаружена канцерогенная примесь нитрозодиметиламина, влияющего на печень

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. В Литве запретили продажу лекарств, содержащих активное вещество ранитидина гидрохлорид, сообщает пресс-служба Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT).

В Сантаришской клинике в Вильнюсе появился робот-фармацевт - Sputnik Литва
Видео
В Сантаришской клинике в Вильнюсе появился робот-фармацевт

Решение было принято из-за наличия в этом активном веществе примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA), который является канцерогеном, влияющим на печень.

Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM) 23 сентября 2019 года приостановил действие сертификата на ранитидина гидрохлорид.

На фоне этого лекарство отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалия, Словения и Сингапуре.

Все фармацевтические препараты, содержащие ранитидина гидрохлорид в качестве активного ингредиента, производятся Saraca Laboratories Limited в Индии и Union Quimico Farmaceutica, S.A. (Uquifa), в Испании.

Запрет на поставку будет снят, если обладатели разрешения на параллельный импорт представят документы, в которых будет указано, что лекарство не содержит канцероген нитрозодиметиламин.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва закупит миллионы таблеток йода на случай аварии на БелАЭС

Ранитидин — это лекарство, используемое для снижения высокого уровня желудочной кислоты при лечении кратковременных проблем с желудком (без рецепта) и в профилактике и лечении язв (по рецепту).

Фармакологи отмечают, что в Литве существуют лекарственные препараты с таким же эффектом, что и ранитидин, которые в соответствии с утвержденными терапевтическими показаниями могут использоваться вместо него.

NDMA и аналогичные соединения, известные как нитрозамины, были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством ЕС по исследованию рака как потенциально канцерогенные для человека. Они также содержатся в некоторых продуктах питания, запасах воды, но не должны вызывать побочных эффектов, если принимать их в очень небольших количествах.

Лента новостей
0