Мы все умрем. Генетические эксперименты над эмбрионами

© SputnikМы все умрем. Но это не точно
Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия может стать первой в мире страной, где официально родится генетически отредактированный ребенок. Эксперимент легален и медицински несложен. Но в случае успеха откроется ящик Пандоры
Мы все умрем. Генетические эксперименты над эмбрионами

Денис Ребриков, доктор биологических наук и завлаб редактирования генома Научного центра им. Кулакова, нашел глухонемую пару, согласную участвовать в эксперименте по излечению их будущего ребенка от глухоты с помощью генной инженерии. Официально в России такие процедуры не запрещены, и Ребриков уже продумал весь процесс с научной и юридической точек зрения.

Однако если эксперимент увенчается успехом, то это может создать прецедент с непредсказуемыми последствиями. Сначала разные страны мира, скорее всего, дадут добро на внутриутробное лечение от тяжелых наследственных заболеваний; затем позволят "чинить" несмертельные хронические заболевания вроде аллергии; потом могут разрешить редактирование и отбор эмбрионов по физическим характеристикам (сила, выносливость, гибкость); а там, вероятно, недалеко до создания детей с заранее заданными внешностью, интеллектом, полом…

Как будто мало экспериментов с человеческими эмбрионами: некоторые ученые заявляют об успешном создании химер – гибридных зародышей человека и животного. С какой целью ставятся такие опыты? Какова их конечная цель? Нас ждет мир, населенный мутантами? Или фабрики по производству людей на заказ, как в "Дивном новом мире"?

Слушайте подкасты РИА Новости>>

Лента новостей
0