Банк Литвы предрек снижение доходов населения из-за структуры экспорта

CC BY-SA 3.0 / Kusurija / Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку балтийская республика почти не торгует качественными высокотехнологичными продуктами, это снижает производительность труда, а вместе с ней и его оплату

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Структура выросшего экспорта Литвы за последние десятилетия не изменилась, что может привести к снижению доходов населения и замедлению их роста, сообщает пресс-служба Центробанка.

Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подорожал основной пакет банковских услуг

Специалисты поясняют, что доходы населения выше и быстрее растут в странах, специализирующихся на производстве и экспорте более качественных, высокотехнологичных и высокодоходных продуктов. В Литве такая продукция составляет небольшую часть экспорта.

Более сложные экспортные поставки, к которым в основном относятся машины, оборудование и транспортные средства, составляют небольшую долю экспорта, большая часть — это продукты питания, мебель и химические продукты, которые оцениваются как менее сложные. Тем не менее структура литовского экспорта существенно не изменилась за последние десять лет: самые большие группы экспортируемых товаров те же самые, распределение по сложности остается схожим, но увеличивается разнообразие экспортируемых товаров.

Более сложные и высококачественные продукты, как правило, связаны с более высокой производительностью труда, что приводит к более высокому доходу на душу населения в этих странах.

В Центробанке отмечают, что экономическое развитие определяется способностью государств изменять структуру своей экономики путем перехода как к более продуктивной экономической деятельности, так и к более производительным компаниям в отдельных секторах, более сложным новым продуктам и к улучшению качества существующих продуктов.

В Литве переход на более сложные продукты происходит достаточно медленно. Хотя в целом литовский экспорт достаточно хорошо диверсифицирован.

Лента новостей
0