Назло России создали себе проблему. Эстония устала от украинцев

CC0 / pixabay / Таллин, вид старого города, архивное фото
Таллин, вид старого города, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония отменила бесплатные долгосрочные визы для белорусов и украинцев. А может пойти дальше – в одностороннем порядке прекратить и краткосрочный безвизовый режим с незалежной. В чем причина?

Гражданам Украины и Белоруссии теперь придется платить за долгосрочные визы в Эстонию, ранее они предоставлялись им бесплатно. В свое время это сделано было явно в пику России, фронду против которой хотели подкрепить этим, казалось, почти символическим жестом. Когда этот жест совершался, как бы само собой подразумевалось, что никто особенно в гости к нам не поедет, а если и поедет, то только кофейком с пирожными полакомиться. Однако и на старуху бывает проруха...

Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония отменила бесплатные визы для украинцев

Не знаю, как белорусов, но украинцев стало приезжать много, и не просто много, а очень много. Десятки тысяч искателей лучшей жизни устремились в холодную северную страну, думая, что только климат здесь суровый, а местные жители ласковы и ждут их с распростертыми объятиями и... желанием поделиться своими рабочими местами. Однако все оказалось несколько иначе: и зарплаты совсем не те, и эстоноземельцы становятся с каждым днем все менее гостеприимными, пишет автор Радио Sputnik Владимир Барсегян.

Хотя этих самых местных жителей тоже понять можно: у них семьи, кредиты, а работодатели вовсе не патриотичны во всем том, что касается извлечения прибыли. Предприниматель, если стоит перед выбором ‒ платить больше, или платить меньше, конечно, предпочтет последний вариант, то есть возьмет на работу согласного практически на все украинца, а не эстонца. Один из моих знакомых на вопрос о том, почему он, квалифицированный сварщик, стал таксистом, ответил буквально следующее: "Выдавили нас товарищи украинцы. Не только меня, и не только в моей сфере. Они сейчас везде, где связано со стройкой, с железками и кирпичами. Руководство сказало: или работай по новым, более низким тарифам, или уходи".

Площадь Независимости, Минск, Беларусь, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия не пригласила наблюдателей из Литвы и Эстонии на выборы
Это не прибавляет представителям незалежной популярности. На них уже не просто косо смотрят, их прямо в глаза называют нежеланными гостями. Это прекрасно понимают политики, за которых на выборах будут голосовать граждане Эстонии, а не Украины. И поэтому министр внутренних дел страны Март Хельме предложил пойти еще дальше – в одностороннем порядке прекратить и краткосрочный безвизовый режим с Украиной.

Все чаще в СМИ появляются публикации о том, где и в чем украинцы провинились еще. Муниципальная полиция заявляет, что именно они предпочитают не платить за проезд в общественном транспорте и практически никогда не имеют при себе документов. Также отмечается, что многие из них пытаются устроиться на работу нелегально, имеют просроченные визы на пребывание и занимаются мелкими кражами. Обсуждается это все и в социальных сетях, где большинство комментариев весьма нелицеприятны и требуют от властей решительных действий. Вот власти и зашевелились, и теперь попытаются как-то смикшировать проблему, хотя решить ее окончательно точно не удастся. Проблема уже внутри страны, укоренилась и будет только разрастаться. И как тут не вспомнить украинскую поговорку: "Бачили очi, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский