Минздрав Литвы призвал глав медучреждений увеличить зарплаты работникам

© Depositphotos / VitalikRadkoВрачи делают операцию, архивное фото
Врачи делают операцию, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Медработников, в свою очередь, глава Минздрава призвал проследить за увеличением зарплат и, если они не повысятся, сообщать в ведомство

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига призвал руководителей медицинских учреждений, муниципальных администраций и медицинских сообществ страны привлечь дополнительные средства для увеличения зарплат врачам, сообщает пресс-служба Минздрава.

Красный крест на машине, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы хочет создать местные кабинеты неотложной помощи

За счет повышенных цен на медицинские услуги Фонд заработной платы работников медицинских учреждений увеличился на 15 процентов. В Минздраве отметили, что поможет увеличить зарплаты медработникам. Ранее ведомство выделило дополнительно на это 41,5 миллиона евро.

В Минздраве утверждают, что это еще один шаг на пути к достижению средней заработной платы 3250 евро для врачей и 1625 евро для медсестер ко второй половине 2020 года.

Верига при этом подчеркнул, что реальное повышение зарплат зависит не только от дополнительного финансирования, но и от эффективности самих администраций.

"Поэтому я лично призываю руководителей учреждений здравоохранения и глав муниципальных администраций, которые являются основателями многих учреждений здравоохранения в нашей стране, вести себя социально ответственным образом – целенаправленно использовать дополнительные средства Фонда обязательного медицинского страхования для повышения заработной платы медицинского персонала", – заявил Верига.

Глава Минздрава также призвал медработников и профсоюзы проследить за ситуацией и сообщать о том, увеличилась их заработная плата или нет.

Больница Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав заподозрили в причастности к коррупционному скандалу в Сантаришкес

В прошлом году врачам и медсестрам было предложено присылать анонимные ведомости для контроля за соблюдением соглашения об увеличении окладов между Минздравом и медицинскими союзами.

Хотя не все медицинские учреждения сразу повысили заработную плату своим сотрудникам, удалось распределить более ста миллионов евро.

Как сообщает Минздрав, за последние три года средняя заработная плата врачей возросла с 1763 до 2448 евро, а медсестер – с 889 до 1229 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала